Wolfsburg feiert 2:1-Erfolg in Hoffenheim

der amtierende deutsche Meister hat am 12. Spieltag der Fußball-Bundesliga einen 2:1 (0:1)-Heimsieg bei der TSG 1899 Hoffenheim eingefahren. Damit meldeten sich die Niedersachsen wieder oben an und brachten dem Konkurrenten die erste Heimpleite der Saison bei.

Dabei brachte Vedad Ibisevic die Hausherren vor 29.400 Anhängern in der 23. Minute mit 1:0 in Front. Nach dem Seitenwechsel drehten Zvjezdan Misimovic (52.) und Grafite (57.) das Spiel zugunsten der Niedersachsen.

Hoffenheim war im ersten Durchgang klar spielbestimmend und hatte Ball und Gegner unter Kontrolle. Einzig die Torausbeute ließ zu Wünschen übrig, man hätte durchaus höher führen können. So hätte Abwehrchef Josip Simunic nach nict einmal 60 Sekunden die Kraichgauer in Führung bringen können, doch der Kroate verzog wie auch vier Minuten später aus aussichtsreicher Position.

Die Wölfe, die unter der Woche in der Champions League einen überzeugenden 3:0-Auswärtssieg bei Besiktas Istanbul gefeiert hatten, spielten viel zu vorsichtig und waren zunächst harmlos im Spiel nach vorne. Dann vergab der von seinem Heimaturlaub wieder in den Kader beförderte Goalgetter Grafite per Kopf. Kurze Zeit später kam Grafite im Zweikampf mit 1899-Keeper Timo Hildebrand im Strafraum zu Fall, doch der Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer aus Herne blieb aus.

Praktisch im direkten Gegenzug gingen die Platzherren dann in Führung. Nach feiner Flanke von Maicosuel vollendete Ibisevic zur Führung. Erst nach dem Rückstand taten die Niedersachsen etwas mehr für das Spiel. So strich in der 26. Minute zunächst ein Freistoß von Misimovic nur knapp am Pfosten vorbei, ehe Edin Dzeko (33.) an Keeper Hildebrand scheiterte. Auf der gegenüberliegenden Seite hätten Maicosuel (28.), Ibisevic (39.) und Sejad Salihovic (45.), dessen Freistoß an den Pfosten klatschte, die Führung der dominant agierenden Hausherren ausbauen müssen.

Nach dem Seitenwechsel gaben die Wölfe dann Gas und drehten das Spiel binnen fünf Minuten. Erst war Misimovic aus spitzem Winkel per Direktschuss erfolgreich, dann sorgte Grafite für die Führung. Bereits in der 49. Minute hatte Sascha Riether eine hundertprozentige Chance vergeben.

Mit der Führung im Rücken ließen die Gäste nun gekonnt Ball und Gegner laufen und die Mannschaft von Coach Ralf Rangnick verlor völlig den Faden. Ibisevic (60.) hatte zwar das 2:2 auf dem Fuß, aber ansonsten ging in der Offensive nicht mehr viel. Dagegen setzten die Gäste immer öfter gefährliche Konter. So hätten Dzeko (68.) und Grafite (73.) den sack zumachen müssen. In der 82. Minute rettete Christian Eichner nach Kopfball von Christian Gentner auf der Linie. Kurz vor dem Abpfiff verstolperte Dzeko aus vier Meter das dritte Gäste-Tor.