Spitzenspiel zwischen Bayern und Schalke endet 1:1

Schalke-Trainer Felix Magath hat mit einem Bundesliga-Nobody dem deutschen Rekordmeister FC Bayern München und seinem eigentlich zum Erfolg verdammten Coach Louis van Gaal ein Schnippchen geschlagen.

In der ausverkauften Münchner Arena erzielte in der 43. Minute ausgerechnet der 18-jährige Jugendspieler Joel Matip per Kopf das Tor beim 1:1 (1:1) des FC Schalke 04 im Top-Spiel bei den Bayern. Abwehrchef Daniel van Buyten erzielte in der 31. Minute die Führung des deutschen Fußball-Rekordmeisters, der damit wieder einen Rückstand auf Tabellenführer Bayer Leverkusen von sechs Punkten hat. Die Königsblauen liegen mit 22 Zählern weiter vor den Münchnern, die 20 Punkte auf der Habenseite zu verbuchen haben.

Anders als beim der 0:2-Niederlage gegen Bordeaux zeigte van Gaals Mannschaft diesmal Wille und Leidenschaft. Mit der Nominierung von Matip hatte Coach Magath für den Clou des Tages gesorgt. Der Schachzug mit dem Debütanten ging voll auf: So konnte der hünenhafte Youngster erst als Abräumer vor der Abwehr und später auch in der Innenverteidigung überzeugen. Dabei war sein Kopfballtor schließlich der Höhepunkt.

Mit einem Interview in der “Süddeutsche Zeitung” hatte bei den Bayern Nationalspieler Philipp Lahm für Aufregung gesorgt. So hielt er in einem verbalen Rundumschlag insbesondere der Vereinsführung Planlosigkeit vor und warf eine absolut verfehlte Transfer-Politik vor. Die klaren Worte, die auch an die Teamkollegen im Mittelfeld gerichtet waren, werden wohl nicht ohne disziplinarische Konsequenzen bleiben.

Auf die Heimpleite gegen Bordeaux hatte Coach Louis van Gaal reagiert und van Buyten und Thomas Müller nach ihrer Champions-League-Sperren zurück in die Startelf beordert. In der Defensive rückte Holger Badstuber aus dem Zentrum nach links außen.

Das Bemühen der Bayern war deutlich erkennbar. Das Mittelfeld wurde versucht schneller zu überbrücken und das Quer- und Rückpass-Geschiebe wurde ebenfalls versucht zu unterlassen. Die erste Möglichkeit hatten die Gäste durch Kevin Kuranyi, doch Bayern-Keeper Jörg Butt parierte in der 5. Minute prächtig. Auf der Gegenseite wurde ein Schuss von Miroslav Klose zur sicheren Beute von Schalke-Schlussmann Manuel Neuer in dessen 100. Bundesligapartie. Standards sorgten in dem Spiel für die größte Gefahr: Nach einem Freistoß von Badstuber traf erst van Buyten per Kopf, dann Matip nach einem ruhenden Ball von Lukas Schmitz. In der Nachspielzeit der ersten 45 Minuten verhinderte Abwehr-Hüne Marcelo Bordon nach einem Badstuber-Freistoß mit einer Rettungstat auf der Linie das 2:1 für die Hausherren.