Schalke weiter oben dran: 2:0 gegen Köln

Beim FC Schalke 04 wächst der Glaube an einen Champions-League-Platz weiter. Die Königsblauen bleiben nach dem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Köln nur drei Zähler hinter dem Erfolgs-Duo Bayer Leverkusen und FC Bayern in Lauerstellung.

Vor 61.673 Fußball-Fans in der Veltins-Arena waren Joel Matip (45.+1 Minute) und Jefferson Farfan (81.) für die beiden Treffer der Hausherren zuständig. S04, das bereits den sechsten Heimerfolg in Serie ohne Gegentreffer verbuchte, liegt damit weiter sechs Punkte vor dem Tabellenvierten HSV. Dagegen mussten die zuvor in acht Auswärtsspielen ungeschlagenen Kölner nach dem Pokal-Aus beim Zweitligisten FC Augsburg einen weiteren Rückschlag hinnehmen.

Die Mannschaft von Coach felix Magath zeigte vier Tage nach dem mühevollen Weiterkommen im DFB-Pokal erneut eine über weite Strecken uninspirierte Vorstellung, verschleppten das Tempo und sorgten kaum für Torgefahr. Das Ergebnis: Viel Ballbesitz, aber auch häufige Abspielfehler und viele lange Flanken in die Spitze. Die einzig nennenswerte Chance im ersten Durchgang hatte Torjäger Kevin Kuranyi, der eine Hereingabe von Ivan Rakitic über das Tor der Kölner köpfte (34.).

Aber die Knappen wären nicht die Knappen, wenn dann nicht doch urplötzlich und wie aus dem Nichts der Führungstreffer entstand – so auch gegen die Geißböcke: So köpfte Matip einen Freistoß von Lukas Schmitz Sekunden vor dem Pausenpfiff zur Führung ein.

Wie schon in der vergangenen Bundesliga-Partien traten die Kölner auch heute couragiert auf. Im Spiel nach vorne brachten sie edoch wenig bis gar nichts zustande. Milivoje Novakovic und Lukas Podolski, der zum ersten Mal seit dem Rückrundenbeginn gegen Borussia Dortmund wieder in der Startelf stand, waren im Angriff isoliert. Für etwas Gefahr sorgten die Gäste gegen die beste Defensive der Liga nur bei Standards. Einzig nennenswerte Szene hatte Podolski, als er in der 11. Spielminute Schussmann Manuel Neuer prüfte.

Auch nach Wiederbeginn fanden die Mannen von Coach Zvonimir Soldo kaum Mittel gegen die dich gestaffelte Schalker Hintermannschaft. Auf der anderen Seite beschränkten sich die Schalker auf Standards. Farfan setzte einen Kopfball (59.) über den Querbalken. Besser machte es gut zehn Minuten vor dem Ende dann Peruaner, als er eine Hereingabe von Kuranyi zur Entscheidung verwandelte.