Mainz baut Tabellenführung aus – 3:0 in Koblenz

Am 13. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga hat der FSV Mainz 05 durch ein 3:0 (1:0)-Auswärtserfolg bei der TuS Koblenz die Tabellenführung weiter ausgebaut.

Nach einem Eigentor durch den Slowenen Matej Mavric in der 33. Minute, dem 4. Saisontor von Srdjan Baljak (52.) und dem Treffer von Miroslav Karhan (56.) per Foulelfmeter riss vor 12.698 Anhängern im ausverkauften Stadion am Oberwerth die seit dem 7. Oktober 2007 anhaltende Siegesserie der Platzherren. Die Elf von Coach Uwe Rapolder blieb zuletzt 18 Heimspiele ohne Niederlage und befindet sich mit nur 10 Zählern auf Platz 17 mitten im Abstiegskampf.

Die Überlegenheit der Gastgeber in den ersten 20 Minuten war zu wenig, um den FVS in ernsthafte Gefahr zu bringen. Trainer Jörn Andersen hatte nach dem 0:3-Heimdebakel am letzten Spieltag gegen Ingolstadt ein ernstes Wort mit dem stärksten Auswärtsteam der Liga (16 Punkte) gesprochen und die richtigen Konsequenzen für den 5. Saiso-Dreier auf fremden Geläuf gezogen. Allerdings benötigten die Gäste zunächst Starthilfe von Mavric.

Nach einer Ecke des Mainzers Markus Feulner drückte der Unglücksrabe das Spielgerät im Luftkampf an seinem chancenlosen Schlussmann David Yelldell vorbei ins Netz. In der Folge erhöhte Mainz den Druck und gewann spielerisch die Oberhand. Als Branimir Bajic Feulner im Strafraum ungeschickt den Weg versperrte, hatte Karhan kein Problem sein zweites Saisontor zu erzielen und die Partie vorzeitig zu entscheiden.