Kickers Offenbach nach 0:3 in Osnabrück vierter Absteiger

21271.jpg Nach drei Jahren Zweitliga-Zugehörigkeit muss Kickers Offenbach den schweren Gang in die Drittklassigkeit antreten. Die Offenbacher Kicker verloren am letzten Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga beim direkten Abstiegskampf-Konkurrenten VfL Osnabrück mit 0:3 (0:1). Ausschlaggebend für den Abstieg war auch der Punktgewinn des FC Augsburg (1:1 gegen Jena) und der Sieg des 1. FC Kaiserslautern (3:0 gegen Köln). Vor 12.300 Zuschauern in der Osnabrücker Osnatel-Arena sorgten die Tore von Jan Schanda (36.), Mathias Surmann (57.) Thomas Reichenberger (70.) für den Kickers-Abstieg und gleichzeitig für die VfL-Rettung.

Gleich von Beginn an bestimmten die Hausherren das Geschehen, so waren sie klar spielbestimmend, fanden allerdings gegen die kompakt und gut stehenden Offenbacher nicht den Weg zum Kickers-Tor. So musste eine Standardsituation für das erste Tor herhalten. Eine Freistoßflanke von U21-Nationalspieler Rouwen Hennigs köpfte in der 36. Minute Jan Schanda zur verdienten 1:0-Führung ein. Kurz vor Pausenpfiff hatte Nico Frommer die Entscheidung auf dem Kopf, doch sein Kopfball-Kracher landete nur am linken Pfosten.

Nach der Pause war es ein unverändertes Bild, die Gastgeber waren klar die bessere Mannschaft und sorgten in Person von Mathias Surmann dafür, dass die Gäste ab der 57. Minute gänzlich ins Hintertreffen gerieten. Surmanns 18-Meter-Schuss knallte von der Unterkante der Latte hinter die Linie zum vorentscheidenden 2:0. Das 3:0 von Thomas Reichenberger in der 70. Minute, war nicht mehr spielentscheidend.