Hertha BSC nur 0:0 gegen Bochum

Hertha BSC Berlin rückt nach dem zweiten torlosen Remis hintereinander der Abstieg in die Zweitklassigkeit immer dichter auf den Pelz. Nach dem 0:0 gegen Borussia Mönchengladbach vergangene Woche kam der bereits nach drei Rückrundenspielen abgeschlagene Tabellenletzte aus der Hauptstadt auch gegen den VfL Bochum nicht über ein torloses Remis hinaus.

Damit warten die Berliner in der Fußball-Bundesliga im Olympiastadion nun schon seit 175 Tagen auf einen dreifachen Punktgewinn. Zuletzt gewann die Hertha am 8. August. Berlin bleibt weiter am Tabellenende kleben, nach 20 Spieltagen hat man bereits sieben Zähler Rückstand auf das rettende Ufer. Der VfL hat mit 21. Punkten auf dem Konto und dem vierten Spiel in Serie ohne Niederlage zumindest erst einmal den Anschluss zum unteren Mittelfeld gefunden. Dennoch wartet der Revierclub seit 19 Jahren auf einen Sieg in Berlin.

Die Hertha-Fans unter den 38.127 Zuschauern im “Eisschrank” Olympiastadion sahen, wie sich ihre Mannschaft lange Zeit schwer gegen die kompakt stehende Gäste tat. Insbesondere fehlte den Gastgebern Tempo und Ideen im Mittelfeld, wo der Schweizer Fabian Lustenberger wegen einer Oberschenkelverhärtung kurzfristig ausgefallen war. Die Unsicherheit legten die Berliner viel zu spät ab, so dass Offensivaktionen im ersten Durchgang Mangelware blieben.

Erst nach dem Pausentee kam die Hertha couragierter daher, hatte durch Cicero (63.) und Arne Friedrich (64.) Riesen-Möglichkeiten. Doch zunächst schoss der Brasilianer aus nur vier Metern nicht ins Tor sondern VfL-Keeper Philipp Heerwagen an den Kopf; ein Versuch des Hertha-Kapitäns aus sechs Metern wurde in letzter Sekunde abgeblockt. Theofanis Gekas, 2007 noch Torschützenkönig bei Bochum, zeigte eine enttäuschende Leistung und wurde 15 Minuten vor dem Ende ausgewechselt.

Die zuletzt auswärts immer beeindruckend und erfolgreich aufspielenden Bochumer, sahen ihre Chance. So starteten sie aus einem sicheren Defensivverbund ihre Angriffs-Versuche, ohne zunächst wirklich gefährlich zu werden. Der 19 Jahre junge Lewis Holtby, der erst kurzfristig vom Liga-Kontrahenten Schalke 04 verpflichtet worden war, stand noch nicht im Kader. Die beste Gäste-Chance vergab Stanislav Sestak, der aus sieben Metern eine Eingabe von Roman Prokoph nicht verwerten konnte (65.). In der Nachspielzeit lenkte Hertha-Schlussmann Jaroslav Drobny einen Freistoß von Milos Maric noch an den Pfosten (90.+1).