Schalke feiert 2:0-Erfolg gegen Hoffenheim

Der FC Schalke 04 hat am 20. Spieltag den ersten Bundesliga-Sieg gegen “Angstgegner” 1899 Hoffenheim eingefahren und dadurch den Kontakt zum Spitzenduo gehalten.

Dabei erzielten Kevin Kuranyi (19.) mit seinem elften Saisontor und Lukas Schmitz (49.) die Treffer zum verdienten 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den “Dorfclub”, die sich nach der vierten Schlappe in Serie endgültig ins Mittelfeld verabschieden haben. Die Knappen haben nach dem fünften Zu-Null-Heimerfolg in Serie vor 60.402 Fußball-Fans in der Veltins-Arena nun schon ein beruhigendes Polster von 13 Punkten auf den Tabellen- Sechsten Werder Bremen.

Chefcoach felix Magath ließ erneut die insgesamt acht Neuen im Winter verpflichteten draußen und gab der gleichen Startelf wie beim 2:2 in Bochum den Vorzug. Unter anderem waren weiterhin die verletzten Heiko Westermann und Peer Kluge nicht mit von der Partie. Bei den Gästen fehlten Demba Ba und Tobias Weis sowie Chinedu Obasi und Isaac Vorsah (beide Afrika-Cup).

Coach Ralf Rangnick ließ Per Nilsson für den gelbgesperrten Josip Simunic in die Innenverteidigung. Zudem ersetzte nach dem 0:3 gegen Bayer Leverkusen zunächst Christian Eichner den Argentinier Franco Zuculini, der aber von Rangnick schon nach einer halben Stunde wieder für den Gelb-Rot-gefährdeten Eichner aufs Feld geschickt wurde.

Die TSG wirkte von Beginn an nach zuletzt sechs sieglosen Partien extrem verunsichert. So hatten die Platzherren auch die erste Torchance des Spiels. Doch Vicente Sanchez rutschte eine Maßflanke des sehr agilen Jefferson Farfan über den Scheitel (5.). In der Folge übernahmen die Königsblauen immer mehr das Kommando in der eigenen Arena und wurde für ihre Mühen mit dem Führungstreffer belohnt. So war es einmal mehr Kuranyi , der nach einer weiten Hereingabe von Rafinha schneller als Andreas Beck reagierte und den Ball aus spitzem Winkel am zu zögerlich herauskommenden 1899-Keeper Timo Hildebrand zur Führung vorbei spitzelte.

Die Gäste kamen auch nach dem Rückstand in der Offensive nicht in Fahrt. Von den sonst so kreativen Akteuren Luiz Gustavo und Carlos Eduardo war so gut wie gar nichts zu sehen. Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Gste auch noch Glück, als ein Freistoß von Ivan Raklitic von Kuranyi abprallte und der Torwart noch das 0:2 verhindern konnte.

In der 46. Minute forderten die Kraichgauer nach einer Attacke von Sanchez gegen Beck (46.) im Strafraum Strafstoß. Docdh der Unparteiische Florian Meyer aus Burgdorf ließ weiterspielen. Nur 180 Sekunden später sorgte Schmitz für die Vorentscheidung. In der 58. Minute ließ Vehad Ibisevic eine der wenigen Torchancen der Gäste aus, die sich gegen die gut organisierte Defensive der Knappen kaum einmal durchsetzen konnten.