Hannover auf dem Weg in die 2. Liga – 0:1 gegen Wölfe

Hannover 96 ist durch das Tor von Zvjezdan Misimovic ein weiteres Stück in Richtung 2. Fußball-Bundesliga gedrückt worden. Obwohl die Hannoveraner die bislang beste Rückrundenleistung erbracht hat, unterlagen sie durch das Tor des Bosniers in der 78. Minute im Niedersachsen-Duell gegen den VfL Wolfsburg mit 0:1 (0:0).

Damit steht 96 nach der 9. Niederlage in Serie als Tabellen-17. nach dem 24. Spieltag zum ersten Mal in dieser Saison auf einem direkten Abstiegsplatz. Zudem stellte das Team von Trainer Mirko Slomka mit der Negativserie den Rekord aus der Saison 1985/86 ein, als der Club aus der Bundesliga abstieg.

Bei den Gastgebern hatte es bereits vor dem Spiel Ärger um Angreifer Jan Schlaudraff gegeben, der von Slomka kurzfristig aus dem Kader gestrichen wurde. Slomka erklärte vor dem Spiel im Interview mit dem Pay-TV-Sender “Sky”:”Er hat leidenschaftslos trainiert. Das können wir im Abstiegskampf nicht gebrauchen.” Die Hausherren kamen trotz des Wirbels und einer fast komplett neu formierten Abwehr nach verhaltenem Beginn jedoch zunächst wesentlich besser ins Spiel.

Vor 34 312 Zuschauern zeigte 96 deutlich mehr Einsatz und gewann mehr Zweikämpfe als zuletzt. Marwin Hitz, die eigentliche Nummer 3 im Tor, rettete seine Mannschaft nach 15 Minuten erstmals nach einem Schuss von Elson. Nur drei Minuten später hatte der brasilianische Winter-Neuzugang vom VfB Stuttgart erneut die Möglichkeit 96 in Führung zu bringen, schoss jedoch aus etwa 16 Metern knapp am langen Pfosten vorbei. Hannover spielte weiterhin couragiert nach vorne und Constant Djakpa scheiterte nur knapp mit einem Weitschuss in der 41. Minute.

Von den gefürchteten Offensiv-Qualitäten der Wolfsburger und auch von den Wölfen selbst war zu Beginn wenig zu sehen. Das zuletzt so erfolgreiche Sturmduo Edin Dzeko und Grafite war weitestgehend abgemeldet. Erst nach einer knappen halben Stunde kam der Meister zu seiner ersten gefährlichen Aktion. Nach einem Schuss von Nationalspieler Christian Gentner in der 27. parierte 96-Keeper Florian Fromlowitz weltklasse. Von Glück konnte man nur wenig später sprechen, als er sich nach einem Freistoß verschätze und Alexander Madlung in der 37. nur an den Pfosten köpfte. Kurz vor der Pause hätte der VW-Club Hannover für die mangelnde Chancenverwertung beinahe erstmals bestraft, doch Dzeko köpfte nach einer Misimovic-Flanke am rechten Pfosten vorbei (44.). Kurz darauf scheiterte Misimovic mit einem Freistoß an Fromlowitz (45.+1).

Auch nach dem Wiederanpfiff wurde Hannover nicht belohnt, obwohl sie weiterhin einen großen Aufwand betrieben. Der starke Djakpa verzog aus gut 25 Metern wieder nur knapp (52.). Auf der Gegenseite wurde ein Abseitstor von Grafite korrekterweise von Schiedsrichter Felix Brych nicht anerkannt. Ansonsten blieb der 30 Jahre alte Grafite, der von Brasiliens Nationalcoach Carlos Dunga in das Aufgebot der Selecao für das Länderspiel an diesem Dienstag gegen Irland in London berufen wurde, jedoch blass. Die verhalten und nur auf Konter lauernden Wolfsburger kamen wie aus dem Nichts zum schmeichelhaften 1:0 durch Misimovic. Arnold Bruggink versagten kurz vor dem Ende die Nerven, als er völlig frei vor Hitz in der 87. Minute die beste Chance für Hannover vergab.