FC Bayern nach 1:0 gegen HSV Tabellenführer

Der FC Bayern München steht erstmals nach 57 Spieltagen am Platz an der Sonne der Fußball-Bundesliga. der deutsche Rekordmeister feierte zum Abschluss des 24. Spieltages dank eines Treffers von Franck Ribéry (78. Minute) einen 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen den Hamburger SV.

Mit dem Dreier verdrängte die Mannschaft von Coach Louis van Gaal den bisherigen Tabellenführer Bayer Leverkusen, der am Vortag nicht über ein torloses Remis in Köln hinauskam, vom ersten Platz. Die 69.000 Fußball-Fans in der ausverkauften Allianz Arena bekamen zum 110. Geburtstag der Münchner allerdings keine glanzvolle Party geboten. Die Platzherren taten sich gegen die Norddeutschen lange Zeit schwer, ehe der französische Nationalspieler den ersten Erfolg gegen den Hamburger SV in der heimischen Allianz Arena perfekt machte. Damit führt der FC Bayern die Tabelle im Oberhaus erstmals seit dem 17. Mai 2008 an.

Die Gäste aus Hamburg verloren nicht nur die Partie sondern auch Stammkeeper Frank Rost. Der Routinier im Hamburger Tor stürzte nach einer Chance von Bayern-Angreifer Thomas Müller so unglücklich, dass er in der Pause mit Verdacht auf Ellenbogenbruch in ein Krankenhaus gebracht werden musste. So nahm Wolfgang Hesl zum Beginn der zweiten 45 Minuten zwischen den Pfosten ein.

Die Platzherren brauchten gut zehn Minuten, um ins Spiel zu kommenNeu- Nationalspieler Müller schoss den Ball nach feinem Steilpass von Bastian Schweinsteiger über das Tor (13.) und scheiterte acht Minuten später am gut reagierenden HSV-Torwart Frank Rost. In der 14. Minute hatte auch Ribéry das Nachsehen und scheiterte am Keeper.

Zwar dominierte der FC Bayern das Geschehen, in der Offensive gab es jedoch kaum nennenswerte Ereignisse. So kamen eine Vielzahl der Pässe in die Spitze nicht an. Der HSV geriet im ersten Spielabschnitt zunächst nicht in Gefahr. Ganz im Gegenteil: Der Gast von der Alster erarbeitete sich auch ohne Neuzugang Ruud van Nistelrooy (Oberschenkelprobleme) und Nationalspieler Marcell Jansen (grippaler Infekt) drei gute Tormöglichkeiten gegen die Bayern-Verteidigung, die ohne Abwehrchef Daniel van Buyten (Muskelfaserriss) auskommen musste.

Auch nach Wiederbeginn gab es kein gutes Bundesligaspiel zu sehen. Rost-Ersatz Hesl hatte zunächst nichts zu tun. Der für den blassen Mario Gomez in der 65. Minute eingewechselte Miroslav Klose wusste ebenfalls nicht zu überzeugen. So dauerte es bis zwölf Minuten vor dem Ende, bis Ribéry die Gastgeber erlöste. In der Schlussphase setzte Tunay Torun (83.) das Spielgerät noch a den Querbalken und vergab so die beste Ausgleichschance.