Glücklicher Sieg: Werder Bremen gewinnt 1:0 beim HSV

Die Bilanz spricht für sich: 8 Gelbe Karten, eine Gelb-Rote und eine Rote Karte. Davon gehen 2 Gelbe auf die Seite des Gastgebers Hamburger SV und der Rest auf den SV Werder Bremen. Das 88. Nord-Derby, was die Bremer mit 1:0 (0:0) gewannen, wurde von beiden Mannschaften zum Teil äußerst hart geführt. Besonders der Gast agierte dabei an der Schmerzgrenze und auch schon mal deutlich darüber. So wurden auf Bremer Seite Baumann (35.), Daniel Jensen (38.) und Markus Rosenberg (45.+1) für ihre überharte Spielweise früh verwarnt.

Eine weitere Gelbe und zeitgleich die umstrittenste Szene des Spiels gab es in 42. Minute. Hier war es der Bremer Keeper Wiese, der mit einer Art Kung-Fu-Tritt gegen HSV-Stürmer Ivica Olic an der Grenze des Strafraums versuchte zu klären. Jedoch traf er den Kroaten mit dem Fuß in der Nähe des Kopfes. Hier kann der Hamburger Spieler froh sein, keine Kopfverletzungen davon getragen zu haben und Wiese kann froh sein, dass Schiedsrichter Lutz Wagner (Note: 6) ihm nur den gelben Karton zeigte. In Augen vieler Betrachter hatte der Torwart hier vom Feld gehen müssen. “Das war schon fast ein kleiner Attentatsversuch“, so Premiere-Experte Franz Beckenbauer. Ebenfalls unschön, war der Ellbogencheck von Hamburgs Kompany gegen Diego, dieses wurde von Wagner gar nicht geahndet.

Nur Gelb: Bremens Torwart Wiese (l) foult Olic (r)

Fußball wurde auch in der mit 57.000 Zuschauern ausverkauften HSH Nordbank Arena gespielt, aber kaum in den ersten 45 Minuten. Vor der Pause gibt es nur ein Kopfball von Almeida (27.) zu vermelden, hier war aber HSV-Keeper Rost zur Stelle.

Die zweiten 45 Minuten waren gerade 5 Minuten alt, da sorgte Hugo Almeida für die überraschende Bremer Führung. Aus rund 17 Metern ließ er mit einem satten Schuss Rost keine Chance. Fortan waren die Gastgeber die Spiel bestimmende Mannschaft, und drückten die Bremer zusehends in die Defensive. Als dann auch noch SVW-Kapitän Baumann mit Gelb-Rot runter musste (57.), berannte die Hausherren das Werder-Tor. Jedoch scheiterten die Hamburger am Keeper Wiese oder verzogen nur knapp. Das Vranjes in der 90. Minute noch wegen einer Tätlichkeit vom Platz musste, änderte nichts an dem knappen und glücklichen Bremer 1:0-Sieg.

Mit dem Sieg haben die Bremer zumindest die Champions League-Qualifikation gesichert, da sie mit derzeit 60 Punkten nicht mehr auf Rang vier fallen könne. “Wir haben einen ganz ganz großen Schritt in Richtung Champions League gemacht“, so SVW-Geschäftsführer Klaus Allofs nach dem Spiel.

Für die Hamburger, die übrigens vor dem Spiel Verhandlungen mit Martin Jol als Stevens-Nachfolger bestätigt haben, heißt es nun UEFA-Cup Platz sichern. “Jetzt müssen wir in den letzten beiden Spielen noch mal alles geben“, So Rost. Der HSV bleib weiterhin vierter mit 51 Zählern und profitierte von den Ausrutschern der direkten Kontrahenten, VfB Stuttgart und Bayer Leverkusen. (dpa)