Gladbach nach 1:2 gegen Köln weiter auf Talfahrt

Nach der vierten Pleite in Folge stehen Borussia Mönchengladbach endgültig schwere Zeiten bevor. Die Fohlen verloren auf eigenem Platz das rheinische Derby gegen den 1.FC Köln mit 1:2 (1:1) und rangieren damit weiter am Ende der Bundesliga-Tabelle.

Dabei könnte das 73. Erstligaduell gegen die Geißböcke gleichzeitig die letzte Partie für Fohlen-Coach Jos Luhukay auf der Trainerbank des fünfmaligen deutschen Meisters gewesen sein. Vor 54.067 Anhängern im ausverkauften Borussia-Park besorgte Milivoje Novakovic in der 87. Minute den Siegtreffer für die Gäste. Fabrice Ehret hatte Köln in der 5. Minute in Führung gebracht, Roel Brouwers (10.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für die Platzherren. Überschattet wurde das Spiel von Ausschreitungen beider Fangemeinden vor dem Spiel, die aus diesem Grund mit zehnminütiger Verspätung begann.

Die Partie begann für die Borussen mit einem Schock. Denn nach nur fünf Minuten lagen sie, nach einem Treffer von Ehret nach einem schweren Aussetzer von Gladbachs Schlussmann Christofer Heimeroth, mit 0:1 zurück. Einen schwachen Schuss von Nemanja Vucicevic konnte der Keeper nur nach vorne abwehren, Ehret staubte zum 1:0 ab. Die Luhukay-Elf zeigte sich vom Rückstand aber durchaus nicht geschockt und erzielte nur fünf Zeigerumdrehungen später zum Ausgleich. Nach einer Ecke konnten die Gäste einen Kopfball von Filip Daems noch abwehren, den Abpraller drückte Brouwers ins Netz.

In der Folge entwickelte sich ein rassiges und abwechslungsreiches Derby mit Möglichkeiten hüben wie drüben. Für die spielerisch etwas besseren Daum-Schützlinge verpassten Vucicevic und Roda Antar jeweils in der 32. Minute die erneute Führung. Bei Gladbach hatten Karim Matmour (14.) und Rob Friend (26.) den zweiten Treffer auf dem Fuß.

Neben dem Kanadier hatte Luhukay in Oliver Neuville wieder einen zweiten Angreifer aufgeboten. Zudem kehrte Nationalspieler Marko Marin im Vergleich zur 0:1-Niederlage beim Hamburger SV für Marcel Ndjeng in die Anfangsformation zurück. FC-Coach Christoph Daum vertraute jener Mannschaft, die vor einer Woche beim 1:0 gegen den FC Schalke 04 überzeugt hatte.

Nach der Pause kamen die Gäste zunächst mit mehr Schwung aus der Kabine. In der 47. Minute verhinderte Heimeroth gegen Milivoje Novakovic das 1:2. Die Gladbacher, bei denen sich Kapitän Neuville kaum in Szene setzen konnte, wurden erst in der Schlussphase wieder gefährlicher. Doch Marin und Friend vergaben zwei Hochkaräter (75.). Für die Kölner ließ der eingewechselte Adil Chihi die große Chance zum 2:1 (84.) ungenutzt, doch 180 Sekunden später besiegelte Novakovic per Freistoß das Gladbacher Schicksal.