Nach 2:1 über Frankfurt – Hoffenheim neuer Tabellenführer

Aufsteiger 1899 Hoffenheim setzt seinen Höhenflug in der 1. Fußball-Bundesliga fort und hat mit einem 2:1 (0:0) über Eintracht Frankfurt zumindest bis Sonntag die Tabellenführung übernommen.

In mit 26.300 Zuschauern ausverkauften Carl-Benz-Stadion zu Mannheim machte Demba Ba mit einem Doppelpack (47./71.) den Sieg für Hoffenheim klar. Markus Steinhöfer hatte in der 66. Minute zum zwischenzeitlichen Ausgleich getroffen. Die Hessen, die weiter auf den ersten Saisonsieg warten, sitzen mit nur drei Punkten auf einen Abstiegsplatz fest.

Frankfurts-Coach Friedhelm Funkel überraschte die Hoffenheimer mit einer veränderten Taktik, die die Gastgeber anfangs vor einigen Problemen stellte. Aus einer starken Defensive setzte die Eintracht gleich von Anfang an erste Nadelstiche, doch fehlte es ihnen in Strafraumnähe die nötige Übersicht. Zweimal übersah Steinhöfer den besser postierten Mann und vergab damit leichtfertig frühes ein mögliches Tor.

Die Hausherren konnten nach Vorne nicht wie gewohnt überzeugen und kamen erst zum Ende der ersten 45 Minuten besser in die Partie. So verweigerte Schiedsrichter Helmut Fleischer dem Tor von Sejad Salihovic in der 37. Minute zurecht die Anerkennung, weil zuvor Patrick Ochs von Ba gefoult wurde. Kurz darauf bot sich dann für Ba die größte Möglichkeit vor dem Pausenpfiff, doch der Angreifer verlor das Duell gegen den glänzend aufgelegten Eintracht-Torwart Oka Nikolov.

Nur 80 Sekunden waren in der zweiten Halbzeit gespielt, da machte es Ba besser: Aus spitzem Winkel traf er zur Führung. Das Tor tat dem Spiel gut, da die Gäste aus Frankfurt nun mutiger nach vorne spielten. Dadurch ergaben sich für die Platzherren Räume zum Kontern. So lief Olympiasieger Chinedu Obasi nach einem Patzer von Habib Ballaid allein auf Nikolov zu, doch auch diesmal blieb der Gäste-Schlussmann der Sieger. D

Die Hessen ließen sich aber nicht aus ihrem Konzept bringen und wurden für die Bemühungen schnell belohnt: Steinhöfer köpfte eine Flanke von Spycher zum verdienten 1:1-Ausgleich ein. In der darauffolgenden Spielzeit entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem die Hausherren das nötige Glück hatten. Nach Vorarbeit von Ibisevic behielt Ba die Nerven und traf zur erneuten Führung für Hoffenheim. In der Endphase drängten die Frankfurter auf den Ausgleich, doch Caio (81.) scheiterte mit einem Freistoß ebenso, wie nur gute zwei Minuten später Andreas Ibertsberger mit einem Kopfball.