FC Bayern bleibt dran: 3:1 gegen Dortmund

Der deutsche Rekordmeister FC Bayern München hat auch gegen Borussia Dortmund seinen Höhenflug fortsetzen können. Dabei hat das Team von Chefcoach Louis van Gaal den Sprung auf Platz 1 der Tabelle jedoch knapp verpasst.

Dem FC Bayern fehlte beim 3:1 (1:1)-Heimsieg gegen die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp ein Tor, um am Tabellenführer Bayer Leverkusen (beide 48 Punkte) vorbeizuziehen und erstmals nach 55 Spieltagen wieder den Platz an der Sonne zu übernehmen. Nach der frühen Gäste-Führung durch Mohamed Zidan (5.), waren es Kapitän Mark van Bommel (21.), Arjen Robben (50.) und Mario Gomez (65.) vor 69.000 Fußball-Fans in der ausverkauften Allianz Arena, die den insgesamt zwölften Pflichtspielsieg der Münchner hintereinander herstellten.

FCB-Coach van Gaal hatte anders als beim Pokalerfolg gegen Greuther Fürth unter der Woche bis auf den verletzten Miroslav Klose alle Mann an Bord. Sein Trainerkollege aus Dortmund hatte vor dem Trip in den Süden und nach zuvor zwei Schlappen in Serie kaum Hoffnungen auf den ersten Dortmunder Erfolg bei den Bayern seit dem 12. Oktober 1991 (3:0): “Wollen wir da überhaupt hinfahren?”

Dabei schien seine Skepsis unbegründet, den bereits nach fünf Zeigerumdrehungen gingen seine Schützlinge durch den Treffer des Ägypters Zidan in Front. ach einem weiten Abschlag von Torwart Marc Ziegler sprang Martin Demichelis am Ball vorbei, Afrika-Cup-Sieger Zidan setzte sich gegen Daniel van Buyten durch und ließ Bayern-Torwart Jörg Butt keine Chance. Nur 60 Sekunder vorher hätte Lars Bender den Gast in Führung bringen können, doch Demichelis und dann van Bommel retteten auf der Linie.

Der frühe Rückstand schockte die zuvor etwas unsortiert agierenden Hausherren aber nicht, sondern machte sie mobil. Minute um Minute stieg der Druck auf das BVB-Tor. So scheiterten zunächst noch Gomez (20.) und Thomas Müller (21.) am Dortmunder Keeper. Doch beim verdeckten Fernschuss von van Bommel war der Vertreter von BVB-Stammkeeper Roman Weidenfeller aber machtlos. Doch die Gastgeber setzten nicht nach, sondern nahmen das Tempo aus dem Spiel, wodurch Dortmund wieder zurück ins Spiel fand. Butt, der zweimal gegen Lucas Barrios (42./43.) Kopf und Kragen riskierte, bewahrte sein Team vor einem zweiten Gegentreffer.

Nur fünf Minuten nach dem Seitenwechsel brachte Robben nach feiner Vorarbeit des überragend spielenden Franck Ribéry mit 2:1 in Führung. In der 65. Minute rettete Butt mit einem Klasse-Reflex gegen Barrios, ehe Gomez mit seinem zehnten Saisontor die Aufholjagd auf Leverkusen fortsetzte.