EM 2008 – Gruppe C: Ergebnisse und Tabelle vom 2. Spieltag

Zweiter Auftritt des Weltmeisters und Vize-Weltmeisters bei der Europameisterschaft in Österreich und der Schweiz. Während der Vize Frankreich erst um 20.45 Uhr gegen die Niederlande spielt, musste der Weltmeister Italien schon um 18.00 Uhr gegen Rumänien ran.

Nach der Auftaktnierderlage gegen die Niederlande (0:3) stand die “Squadra Azzurra” bereits im zweiten Spiel unter Druck. Zwar trat der auf fünf Positionen neu besetzte Weltmeister deutlich besser auf als gegen Holland, doch mehr als ein 1:1 (0:0) gegen den Favoritenschreck Rumänien kam nicht heraus. Andrian Mutu brachte sein Team in der 55. Minute in Führung, die Christian Panucchi nur eine Zeigerumdrehung später ausgleichen konnte. Kurz vor dem Ende rettete Italien-Keeper Gianluigi Buffon mit einem gehaltenen Elfer von Mutu wenigstens einen Punkt (81.).

Am Abend traf Team-Oranje auf Vizeweltmeister Italien. Das Team von Marco van Basten besiegte die Equipe Tricolore nach Treffern von Kujt (10.), van Persie (59.), Robben (72.) und Sneijder (90+2) mit 4:1. Herny hatte in der 71. Minute den zwischenzeitlichen 2:1-Anschlusstreffer erzielt.