DFB Pokal: Bayer müht sich in Babelsberg eine Runde weiter

Chefcoach Jubb Heynckes hat dank Neuzugang Eren Derdiyok einen siegreichen Einstand bei Bayer Leverkusen gefeiert. Der Finalist der Vorsaison gewann im DFB-Pokal bei Regionalligist SV Babelsberg 03 mit mehr Mühe als erwartet mit 1:0 (0:0).

In Potsdam erzielte der nur fünf Minuten zuvor eingewechselte Schweizer in der 67. Minute den Treffer des Tages. Vor 6.153 Fußball-Fans machte der von Ex-Profi Dietmar Demuth betreute Viertligist im Mittelfeld geschickt die Räume eng und ließ im ersten Spielabschnitt kaum Chancen der Gäste zu. Die beste Bayer-Möglichkeit vergab schon in der zehnten Minute Toni Kroos, der nach Doppelpass mit Tranquillo Barnetta seinen Meister im gut aufgelegten Schlussmann Marian Unger fand. Theofanis Gekas setzte das Spielgerät zweimal per Kopf über den Kasten (16./25.) und verlängerte eine Hereingabe von Barnetta so unglücklich, dass der völlig freistehende Stefan Kießling nicht mehr an den Ball kam (31.).

Im Sturm wurde der nach Kreuzbandriss fehlende Goalgetter Patrick Helmes schmerzlich vermisst. Mannschaftskapitän Simon Rolfes kam nach auskurierter Meniskusverletzung erst in den letzten zehn Minuten zum Einsatz. Die Platzherren hatten vor der Pause nur eine Chance, doch Nationalkeeper René Adler parierte den Kopfball von Almedin Civa (20.).

Auch nach dem Pausentee war es für den Bundesligisten wie schon von Heynckes prophezeit kein Spaziergang. Doch die Werkself drückte von nun an auf die Tube und suchte sie Entscheidung. In der 47. und 65. Minute konnte Keeper Unger noch gegen Gekas und Renato Augusto retten. Doch der für den Griechen gekommene Derdiyok überwand Unger schließlich im zweiten Versuch und ließ per Kopf kurz darauf fast das zweite Tor folgen. Auch in der Folge strahlte Derdiyok von allen eingesetzten Gäste-Angreifern die meiste Gefahr aus. Die Babelsberger riskierten am Ende zwar etwas mehr, aber ohne Erfolg.