Bayer Leverkusen müht sich 1:1 in Bochum

Tabellenführer Bayer Leverkusen hat am 21. Spieltag mit viel Mühe die erste Pleite der laufenden Spielzeit verhindert, dennoch aber den Platz an der Sonne dank der besseren Tordifferenz gegen den FC Bayern verteidigen können.

Beim VfL Bochum kam die Werkself nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Vor 22.176 Anhängern im Rewirpower-Stadion hatte Eren Derdiyok (45.) die Gäste in Führung gebracht , ehe der eingewechselte Zlatko Dedic (68.) den verdienten Ausgleich für die tapfer kämpfenden Bochumer erzielte. Damit blieb das Team von Trainer Jupp Henyckes zwar auch nach 21 Spieltagen ungeschlagen, musste jedoch im Kampf um den Titel Boden abgeben. Die Mannschaft von Coach heiko Herrlich wartet zwar seit dem 23. August 2009 auf den zweiten Heimsieg, hat sich mit dem verdienten Punktgewinn im unteren Mittelfeld der Liga aber stabilisiert und bleibt in der Rückrunde unbesiegt.

Auf Seiten der Gäste ließ der Coach der gewohnten Elf den Vortritt. So fanden sich Renato Augusto, Patrick Helmes und der wiedergenesene Gonzalo Castro zunächst nur auf der Bank ein. Beim VfL kam Schalke-Lehgabe Lewis Holtby zum Debüt. Jedoch hatte der Mittelfeldmann auf der linken Offensivseite anfangs mit Nervosität zu kämpfen. In der 18. Spielminute setzte er mit einem Distanzschuss, der knapp am Tor vorbei ging, den ersten Akzent.

Nach zuletzt vier Siegen trat Leverkusen zunächst selbstbewusst auf und hatte mehr Spielanteile. Derdiyok erwies sich erneut als Aktivposten und hatte auch die besten Möglichkeiten des Spitzenreiters. In der 26. Minute zwang der Schweizer Bochums Schlussmann Philipp Heerwagen zu einer Glanzparade. Kurz vor der Halbzeitpause war es erneut Heerwagen, der den Rückstand verhinderte. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff gelang den Gästen dann doch noch die Führung. Wieder war es Derdiyok, der Bochums Abwehrspieler Marcel Maltritz umkurvte und Heerwagen mit einem Schuss ins lange Eck diesmal keine Chance ließ.

Nach Wiederbeginn musste Derdiyok verletzt in der Kabine bleiben, für ihn kam Nationalstürmer Helmes. Die Hausherren erhöhten von nun an den Druck. In der 65. Minute verfehlte der erneut überzeugend spielende Milos Maric per Freostoß das Leverkusener Gehäuse nur knapp. Nur 180 Sekunden später war Bayer-Keeper René Adler aber geschlagen: Nach feinem Pass von Holtby schob Dedic die Kugel am Nationalkeeper vorbei. In de Schlussminuten sahen die Zuschauer dann noch einen offenen Schlagabtausch, doch am Ende blieb es bei einer gerechten Punkteteilung.