Bayer bleibt ungeschlagen – 1:1 gegen den BVB

Zum Auftakt des 10. Spieltags in der Fußball-Bundesliga ist der Tabellenführer Bayer Leverkusen nicht über ein 1:1 (0:1) gegen Borussia Dortmund hinausgekommen. Damit hat die Werkself zumindest bis zum kommenden Sonntag die Tabellenführung verteidigt.

Dabei bewahrte Arne Friedrich die Werkself mit seinem Treffer in der 65. Minute vor der ersten Niederlage der Saison. Bereits in der 8. Minute brachte Lucas Barrios die Klopp-Elf vor 30.210 Anhängern in der ausverkauften Bay-Arena mit 1:0 in Front. Bayer bleibt mit nunmehr 22 Punkten auf der Habenseite zumindest bis zum kommenden Sonntag Tabellenführer.

Die Platzherren traten ohne die verletzten Simon Rolfes und Renato Augusto an. Sie wurden von Lars Bender und Toni Kroos in die Startelf. vertreten. Die beiden Akteure waren dann auch für den ersten Aufreger der Partie zuständig. Zunächst war es Bender, der erstmals gegen seinen Zwillingsbruder Sven im BVB-Trikot spielte, der aus 12 Mewtern den Führungstreffer verpasste. In der 4. Minute fand Kross seinen Meister mit einem feinen 20-Meter-Geschoss in BVB-Keeper Roman Weidenfeller.

Die schwerfällig und zurückhaltend ins Spiel gestarteten Gäste sorgten gleich mit dem ersten Angriffsversuch für einen Paukenschlag. Nelson Valdez machte sich auf der linken Seite auf und davon, seine Hereingabe brachte Welt-Torjäger Barrios per kopf im Leverkusener Gehäuse unter. Dies war zugleich der erste Gegentreffer für Schlussmann René Adler im Bayer-Tor nach 378 Minuten. Damit verpasste leverkusen auch die Einstellung der Club-Rekords von fünf Spielen ohne Gegentor aus der Saison 1983/84.

Der Führungstreffer verlieh den Gästen zusätzliche Sicherheit. Während sich die Mannschaft von Coach Jupp Henyckes ungewohnte Fehler erlaubten und von ihrem gefürchteten Kombinationsspiel nicht viel zu sehen war, agierte der BVB ruhig und gelassen. Nur bei einem Kopfball von Eren Derdiyok (19.) nach Fehler von Weidenfeller drohte den Gästen Gefahr.

Nach gut 30 Minute forderten die Anhänger der Platzherren nach einer Grätsche von Mats Hummels gegen den Schweizer Nationalspieler Barnetta lautstark einen Elfmeter, doch der Unparteiische Babak Rafati aus Hannover ließ zurecht weiterspielen.

Nach dem Seitenwechsel ging bei Bayer nach vorne nicht wirklich viel. Henyckes schickte aus diesem Grund den Griechen Theofanis Gekas aufs Spielfeld (55.). Für den Ausgleich musste dann allerdings eine Standartsituation herhalten. Einen Eckball von Tranquillo Barnetta köpfte Friedrich zu seinem zweiten Saisontor unhaltbar für Weidenfeller ins lange Eck.

In der Folge übernahmen die Hausherren zwar das Kommando, Torchancen brachte Bayer aber gegen eine kopakt stehende BVB-Defensive so gut wie gar nicht mehr zustande. So gab es im 61. Duell beider Teams zum 18. Mal keinen Sieger.