Augsburg wirft Freiburg aus dem Pokal

Der Zweitligist FC Augsburg hat Bundesliga SC Freiburg aus dem DFB Pokal geworfen. Der ambitionierte FCA besiegte die Mannschaft von Coach Robin Dutt mit 1:0 (0:0) und zog erstmals ins Achtelfinale nach 1993 ein.

Den Treffer des Abends erzielte vor 12.024 Fußball-Fans in der Impuls-Arena Daniel Brinkmann in der 63. Minute für die Gastgeber, die sich den Sieg durch einen couragierten Auftritt redlich verdienten. “Das ist ein richtig schöner Tag heute“, sagte Mannschaftskapitän Uwe Möhrle. “Von der ganzen Mannschaft war das eine Riesen-Leistung.” Der SC Freiburg dagegen enttäuschte insbesondere im Spiel nach vorne auf ganzer Linie.

Freiburgs Coach zeigte sich “sehr enttäuscht” und befand den FCA als die bessere Elf, die als verdienter Sieger vom Feld ging. Ihre letzten Auswärtsaufgaben in Schalke (1:0) und Berlin (4:0) hatten die Freiburger souverän gelöst, doch beim Zweitligisten lief bei ihnen gar nichts zusammen. Die von Dutt auf zwei Positionen veränderte Mannschaft begann äußerst verhalten und spulte ihr Pensum auch danach meist behäbig ab. In der 13. Minute hatten die Gäste großes Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Nach einer scharfen Hereingabe des besten Augsburgers Ibrahima Traore jagte SC-Abwehrspieler Felix Bastians den Ball bei seiner Rettungsaktion aus kurzer Distanz an den Innenpfosten des eigenen Tores.

Außer einem Freistoß von Ivica Banovic (41.), den Simon Jentzsch reaktionsschnell parierte, hatten die Freiburger in der ersten Halbzeit vor dem Gehäuse der Gastgeber nichts zu bieten. Von dem Kroaten, beim Kantersieg in der Hauptstadt am Sonntag auffälligster Spieler beim Sportclub, gingen ansonsten kaum Impulse aus.

Wesentlich aktiver präsentierte sich der FCA. Dabei hatte Coach Jos Luhukay nach dem 5:2 gegen Hansa Rostock, dem ersten Heimsieg in dieser Saison, auf seinen ersten Sturm mit Michael Thurk und Imre Szabics verzichtet und den Ungarn Sandor Torghelle als einzige Spitze aufgeboten. Allein fehlende Präzision im Abschluss verhinderte vor der Pause die Führung. Nach einem Rempler von Banovic an Torghelle im Strafraum forderten die Hausherren vergeblich einen Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Markus Schmidt.

Mit noch mehr Schwung starteten die Augsburger in die zweiten 45 Minuten. Brinkmann (48.) und der quirlige Traore (54.), der aus spitzem Winkel an Gäste-Keeper Simon Pouplin scheiterte, vergaben die nächsten Chancen. Doch dann fasste sich Brinkmann ein Herz, umspielte auf engstem Raum drei Freiburger und traf zum umjubelten 1:0. Danach wurde der Sportclub zwar etwas munterer, doch zum Ausgleich reichte es nicht mehr.