4:2 gegen Union – Energie Nummer 1 im Osten

Erstliga-Absteiger FC Energie Cottbus hat im Berlin-Brandenburg-Derby den 1. FC Union Berlin mit 4:2 (2:1) besiegt und hat nun als 10. der Tabelle mit 43 Zählern zwei Spieltage vor Saisonschluss zwei Punkte Vorsprung auf den 13. Union Berlin.

Vor 15.140 Zuschauern im Stadion der Freundschaft brachte Nils Petersen petr Doppelpack die überlegenen Gastgeber einer stürmischen Anfangsphase in Führung (5./12. Minute). Für den Neuling Berlin, der mit sechs Zählern Vorsprung auf Relegationsplatz den Klassenerhalt so gut wie sicher hat, traf in der 35. Minute Dominic Peitz. Doch die defensiv-schwachen Gäste wurden durch Emil Jula (57.) und Stiven Rivic (61.) mit weiteren Toren bestraft. In der 86. Minute konnte Torsten Mattuschka per Foulelfmeter noch einmal für Union verkürzen.

Energie-Trainer Claus-Dieter Wollitz schickte seine Mannschaft, das zuletzt in den Heimspielen schon Bielefeld (4:1) und Düsseldorf (4:2) besiegt hatte, mit einer Überfall-Taktik auf das Spielfeld. Die Belohnung konnte der Trainer in seinem 100. Spiel als Zweitliga-Trainer schon zeitig bejubeln. Nach einer Eingabe von Jiayi Shao vollendete Petersen eiskalt zur 1:0-Führung. Einige Zeit später staubte Petersen nach einem Pfostenschuss von Rivic zum 2:0 ab.

Als Emil Jula für die Cottbuser das 3:0 verpasste, wurde das rassige Spiel kurzzeitig spannend. Nach Ecke des agilen Ex-Cottbusers Mattuschka köpfte Peitz zum 1:2 ein. Doch die Gastgeber setzten sich schließlich doch deutlich durch Tore durch Jula und Rivic gegen die Berliner durch.