4:1 in Bochum – BVB hält Europa-League-Kurs

Fußball-Bundesligist Borussia Dortmund ist zurück in der Erfolgsspur und hat seine Europa-League-Ambitionen eindrucksvoll untermauern können. Nach zuletzt drei Auswärtsniederlagen glückte dem Team von Coach Jürgen Klopp beim VfL Bochum ein 4:1 (2:0)-Erfolg.

Marcel Maltritz mit einem Eigentor in der 18. Minute, Mohamed Zidan (27.) und Lucas Barrios per Doppelpack (74./77.) sorgten vor 30 748 Zuschauern im ausverkauften Rewirpower-Stadion für den verdienten Sieg der Borussia. Lewis Holtby (53.) erzielte den Ehrentreffer der Bochumer, die damit die Chance auf einen weiteren Schritt Richtung Klassenverbleib nicht nutzten. Zu allem Überfluss verloren sie auch noch Milos Maric (33.) durch eine Rote Karte.

Der BVB erwischte in einem typischen Derby mit viel Kampf und Hektik, den besseren Start. Binnen einer Minute boten sich zwei glänzende Chance zur Führung. Zunächst scheiterte Barrios (11.) an Torhüter Philipp Heerwagen, nicht mal eine Minute später traf Nuri Sahin per Kopf nur den Pfosten. Das größere Engagement der Gäste machte sich dann aber trotzdem früh bezahlt. Maltritz beförderte das Spielgerät aus kurzer Distanz mit der Schulter über die Linie zum 1:0 für die Gäste.

Das Tor hinterließ bei den Hausherren sichtbar Wirkung. Die durch die Ausfälle der gelbgesperrten Roman Prokoph und Mergim Mavraj geschwächte Mannschaft von Coach Heiko Herrlich brachte in der Offensive nur wenig zustande und wirkte in der Abwehr ungewohnt anfällig. Diese Schwächen machte sich der BVB erneut zunutze: Mit einem platzierten Flachschuss aus rund 16 Metern erzielte Zidan sein sechstes Saisontor. Das phasenweise desolate Bild des VfL wurde durch eine mit der Roten Karte bedachte Tätlichkeit von Maric an Jakub Blaszczykowski abgerundet. Die Hausherren ließen lediglich bei einer Möglichkeit von Stanislav Sestak (40.) Torgefahr erkennen.

Doch nach der Pause war es vorbei mit der Dominanz der Gäste. Unbeeindruckt vom 0:2-Rückstand und der Unterzahl kämpften sich due Platzherren zurück in die Partie. Neuzugang Holtby eröffnete mit seinem ersten Saisontor für den VfL die Aufholjagd. In der Folge hatten die völlig indisponierten Dortmunder bange Minuten zu überstehen. Doch der Doppelschlag von Barrios besiegelte den insgesamt verdienten BVB-Sieg.