1. Fußball-Bundesliga: Schalke 04 stolpert über Hannover 96

Fußball-Bundesligist FC Schalke 04 hat im Kampf um die heiß begehrten Champions League Ränge einen Nackenschlag erhalten. In der mit 61 482 Zuschauern ausverkauften Veltins-Arena kamen die Knappen gegen Hannover 96 nicht über ein 1:1 (1:1) Unentschieden hinaus. Damit gelang den Königsblauen erstmals unter dem Trainerduo Büskens/Mulder kein Sieg. Für die Tore sorgten in der 8. Minute Arnold Bruggink und den Ausgleichstreffer erzielte der Schalker Halil Altintop (40.).

Die Euphorie, eine Woche nach dem Auswärtserfolg (1:0) beim Mitkonkurrenten HSV, wurde schon in der 8. Minute von den Niedersachsen ausgebremst. Ein Freistoß von Hannovers Arnold Bruggink aus ca. 20 Metern halblinker Position, fand den Weg ins lange Eck, zur frühen Gästeführung. Das 5. Saisontor des Mittelfeldspielers spielte den Hannoveranern in die Karten. Die taktisch gut eingestellte Mannschaft lauerte fortan auf Konter, stand in der Defensive stabil und ließ die Gefährlichkeit nach vorne einige Male aufblitzen.

Die Hausherren waren nach dem frühen Rückstand sichtlich geschockt und brachten außer zwei Chancen nichts zustande. Erst scheiterte Halil Altintop (17.) mit einem satten Schussen am glänzend parierenden Robert Enke und anschließend setzte Marcelo Bordon ein Kopfball über das Tor (18.). Die Zuschauer mussten dann bis zur 41. Minute warten, eher der Ausgleichstreffer fiel. Nach einem schönen Zuspiel von Ivan Rakitic, stand Altintop frei vorm Tor. Der Türke überlupfte aus gut 15 Metern Torhüter Enke zum verdienten 1:1. Das war auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

In den zweiten 45 Minuten waren es die Hausherren, die anfangs das Zepter in die Hand nahmen. So hatten sie fast im Minutentakt Tormöglichkeiten, jedoch wussten sie diese nicht zu nutzen. So scheiterten Rakitic (47.), Altintop (56.), Kuranyi (61.) und auch Westermann (63.) am eigenen Unvermögen oder am Torhüter Enke. Die 96er waren stets durch Konter gefährlich und waren durch Brugginks Latten-Kracher in der 57. Minute näher am Tor als die Königsblauen. Die Schlussphase, die arm an Tormöglichkeiten war, hatten die Gäste keine Probleme das 1:1 nach Hause zu schaukeln.

Hanno Balitsch (r) im Zweikampf mit den Schalker Fabian Ernst (l)