Werder Bremen fährt 2:0-Arbeitssieg gegen Cottbus ein

Der SV Werder Bremen hat im heimischen Weser-Stadion einen 2:0 (0:0)-Arbeitssieg gegen Energie Cottbus eingefahren. Die Mannschaft von trainer Thomas Schaaf konnte sich, da Schalke nur 1:1 gegen Hannover spielte, im Kampf um die Champions-League-Teilnahme zwei Punkte von den Königsblauen absetzen. Für Energie hingegen wird es nochmal eng. Die Truppe von Bojan Prasnikar rangiert mit 32 Punkten auf dem Konto auf dem 14. Platz und hat nur noch vier Zähler Vorsprung auf einen Abstiegsplatz.

Die Gastgeber, die ohne den verletzten Regisseur Diego antreten mussten, setzten die Lausitzer von Beginn an unter Druck. Dabei gingen sie allerdings viel zu fahrlässig mit ihren zahlreichen Einschussmöglichkeiten um. Allein der junge Mesut Özil vergab in den ersten Minuten gleich zwei gute Torchancen. Besonders Daniel Jensen sorgte über die rechte Seite immer wieder für Gefahr. Neben dem sehr gut aufspielenden Dänen war es auch Torsten Frings, der gegen Karlsruhe noch verletzt zuschauen musste, der immer wieder für Unruhe in der wackeligen Gäste-Defensive sorgte. Als Mittelfeldakteur vor der Abwehr hatte er kaum was zu tun und konnte so immer wieder auf dem Weg nach vorne Akzente setzen. Allerdings wird Frings am kommenden Spieltag zuschauen müssen, da er seine 5. Gelbe Karte sah.

Etwas überraschend stand Ivan Klasnic, der nach den schweren Vorwürfen gegen die Vereins-Ärzte zumindest wieder Burgfrieden mit dem Verein schloss, in der Startelf. Fiel allerdings kaum auf. In der 38. Minute vergab der kroatische Nationalstürmer aus kürzester Distanz seine einzige gute Möglichkeit. Auch Klasnic-Partner Boubacar Sanogo zeigte eine schwache Leistung. Der Ivorer war viel zu passiv und scheiterte bei seiner einzigen Chance in der 40. Minute an Keeper Tremmel, der wieder einmal eine hervorragende Leistung zeigte. Folgerichtig mussten die beiden Angreifer schon neun Minuten nach der Pause für Markus Rosenberg und Hugo Almeida Platz. Und kurze Zeit später war es der eingewechselte Rosenberg, der das Spielgerät nach Flanke von Frings zum 1:0 ins Tor berförderte (67.). Die war gleichzeitig Saisontreffer Nummer 12 für den Dänen. In der 79. Minute traf dann Joker Nummer 2 Hugo Almeida zum 2:0-Endstand.

Die Lausitzer beschränkten sich hauptsächlich auf die Defensive. Was anderes blieb ihnen allerdings auch nicht übrig, da die Abwehr mit Ivan Radeljic für den gesperrten Igor Mitreski in der Mitte, gegen die Werderaner alle Hände voll zu tun hatten. Im Spiel nach vorne fand der Gast, der in der 34. Minute den verletzten Branko Jelic durch Dusan Vasiljevic ersetzen musste, überhaupt nicht statt. Keeper Wiese verbrachte einen ruhigen Nachmittag. Abgesehen von der 54. Minute als Stanislav Angelov urplötzlich alleine vor dem Kasten auftauchte. Dies war übrigens Cottbus einzige nennenswerte Chamce. (dpa)