Wolfsburg kommt nicht vom Fleck – 1:1 in Bochum

Der amtierende deutsche Meister VfL Wolfsburg kommt auch am 8. Spieltag nicht von der Stelle. Nach zuletzt zwei Siegen in Serie mussten sich die Wölfe mit einem 1:1 (0:0) beim VfL Bochum zufriedengeben.

Dabei bewahrte Goalgetter Edin Dzeko die Gäste in der 75. Minute vor 21.710 Anhängern mit dem Ausgleichstor vor einer bitteren Niederlage. Zuvor hatte Vahid Hashemian (53.) die Platzherren in Front gebracht. Bochum musste ab der 64. Minute auf Shinji Ono verzichten, der die Gelb-Rote Karte sah. Für die Niedersachsen war es gleichzeitig die erste Punkteteilung nach 23 Partien.

Wölfe-Coach Armin Veh brachte ungeachtet des kräftezehrenden Auftritts am Mittwoch in Manchester die selbe Startelf. Sein Trainerkollegge auf der gegenüberliegenden Seite verzichtete trotz der zahlreichen Verletzten auf die Offensiv-Akteure Stanislav Sestak, Diego Klimowicz und Dennis Grote und setzte wie schon beim Erfolg in Nürnberg auf eine defensive Grundausrichtung. Diese mutige Variante machte sich positiv bemerkbar. Zumindest was Engagement und Spielanteile anbetraf, entpuppte sich der vermeintliche Außenseiter aus Bochum als ebenbürtig. Allerdings mangelte es im Spiel nach vorn an Präzision, um den Gegner ernsthaft in Verlegenheit zu bringen.

Doch auch die vielgerühmte Offensiv-Abteilung der Wölfe brachte zunächst wenig zustande. Nur bei einem Freistoß von Zvjezdan Misimovic (7.) und einem Fernschuss von Christian Gentner (31.) war Torgefahr erkennbar. Erst kurz vor der Halbzeit schlug sich die bessere Spielanlage der Gäste auch in größeren Torchancen nieder: So musste Bochums Manndecker bei einem Schuss von Dzeko (41.) für den bereits geschlagenen Torhüter Andreas Luthe kurz vor der Linie retten. Und auch bei einem Schuss von Dzeko-Sturmpartner Grafite (44.) lag das 1:0 für Wolfsburg in der Luft.

Kurz nach Wiederanpfiff wurden die Wolfsburger trotz wachsender Spielanteile eiskalt erwischt. Ausgerechnet der von Bochum-Coach Heinemann erstmals in die Startelf beorderte Hashemian machte seinem Spitznamen als “Hubschrauber” alle Ehre: Nach einer präzisen Flanke von Christian Fuchs stieg der Angreifer am höchsten und brachte sein Team mit einem platzierten Kopfball in Führung. Erst danach erhöhte der deutsche Meister spürbar den Druck. Begünstigt wurde er dabei vom Platzverweis des Bochumer Ono, der nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah.

Die dadurch entstandene Überzahl konnte Wolfsburg nutzen. Einmal mehr war auf Dzeko Verlass. Mit einem Kopfball aus kurzer Distanz erzielte er seinen fünften Saisontreffer und damit das verdiente 1:1. In einer hektischen Schlussphase boten sich vor allem dem für den erneut schwachen Grafite eingewechselten Obafemi Martins (78./80.) zwei gute Möglichkeiten zum 2:1 der Wolfsburger.