WM-Qualifikation: Russland gewinnt – Finnland siegt 2:0

Die russische Nationalmannschaft hat sich auf den Weg zur Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika auch nicht von Außenseiter Aserbaidschan aufhalten lassen.

Trotz einer schwachen Vorstellung feierte die “Sbornaja” in Moskau einen 2:0 (1:0)-Erfolg gegen die vom Ex-Bundestrainer Berti Vogts betreuten Kaukasus-Kicker. Russland festigte mit neun Zählern Rang zwei in der Qualifikations-Gruppe 4 hinter der DFB-Auswahl. In der zweiten Partie konnte sich Finnland in Cardiff mit 2:0 (1:0) gegen Wales durchsetzen. Finnland verdrängte Wales mit sieben Punkten vom driten Rang.

Obwohl die Gastgeber beinahe in Bestbesetzung aufliefen, zeigten die Schützlinge von Coach Guus Hiddink im Moskauer Luschniki-Stadion eine äußerst schwache Leistung. Die Treffer für die Russen erzielten Roman Pawljutschenko (32. Minute) per Freistoß und Konstantin Zyrianow (71.). Russland tritt im nächsten Ausscheidungsspiel in Vaduz gegen Liechtenstein an.

Die Mannschaft von Berti Vogts, die am 12. August gegen Vize-Europameister Deutschland in Baku antritt, war in erster Linie darauf bedacht, de eigenen Sechzehner zu verteidigen, von Offensivbemühungen keine Spur. Die Chance, das erste Auswärtstor in einem Wettbewerbsspiel für Aserbaidschan seit März 2001 zu schießen, verpasste Rashad Sadygow in der 90. Minute.

Einen glücklichen Erfolg in Cardiff feierten die Finnen, die ihre letzten vier Länderspiele allesamt verloren hatten. Mit ihren Treffern stellten Jonathan Johansson (45.) und Shefki Kuqi (90.) den Spielverlauf förmlich auf den Kopf. Denn die Partie stand vor 20.000 Zuschauern über weite Strecken im Zeichen der Waliser, die allerdings im Abschluss große Schwächen zeigten.

Obwohl Stürmerstar Craig Bellamy nach auskurierter Knieblessur von Beginn an dabei war, fehlte es John Toshacks Team auch im zweiten Durchgang an der nötigen Durchschlagskraft. Finnlands Abwehrbollwerk um Sami Hyypiä überstand auch die zweiten 45 Minuten ohne Gegentor.