Werder vergibt Chance – nur 1:1 gegen BVB

Auch am 12. Spieltag der Fußball-Bundesliga hat die Serie vom SV Werder Bremen gehalten, dennoch haben die Norddeutschen eine große Chance vergeben: Zwar ist die Schaaf-Truppe mit dem 1:1 (1:0)-Heimsieg gegen Borussia Dortmund im insgesamt 19. Pflichtspiel hintereinander ungezwungen, mussten aber wertvollen Boden auf Tabellenführer Bayer Leverkusen hergeben.

Dabei brachte Nationalspieler Mesut Özil am Sonntagnachmittag die Platzherren vor 34.906 Fußball-Fans in Minute 36 in Führung. In einem schnellen, aber nicht immer guten Bundesligaspiel besorgte BVB-Goalgetter Lucas Barrios (54.) den Ausgleich. Die Mannschaft von Coach Jürgen Klopp dominierte die zweiten 45 Minuten und hatte sogar gute Chancen auf den Siegtreffer. Die Norddeutschen behielten ihren zweiten Tabellenplatz, hat aber nun bereits drei Zähler Rückstand auf die Werkself. Der BVB dagegen bleibt weiter im Mittelfeld stecken (9).

Vor dem Anpfiff hatten die Werder-Anhänger noch gute Laune. Die Nachricht vom 2:2 des Erzrivalen und Tabellendritten Hamburger SV bei Hannover 96 löste auf den Rängen Jubel aus. Bereits 120 Sekunden nach dem Beginn hatte Özil die Führung auf den Fuß, fand seinen Meister aber im Dortmunder Keeper Roman Weidenfeller. Nur vier Zeigerumdrehungen später hatten die Gäste ihre erste Chance, doch der ehemalige Bremer Nelson Valdez schoss aus halblinker Position am Tor vorbei.

Dies war zunächst auch das einzig nennenswerte aus der Partie. Werder hatte mehr Ballbesitz, machte aber nichts draus. Beide Teams ließen sich kaum Raum im Mittelfeld. Es wurde zumeist gearbeitet, nicht gespielt. Zahlreiche Abspielfehler und wenig Strafraumszenen waren die Folge.

Den Platzherren war insbesondere das Fehlen von Torgarant Claudio Pizarro anzumerken. Sein Ersatz Hugo Almeida konnte sich im ersten Spiel von Beginn nach seiner Gesundung kaum durchsetzen. Als besonders gute Ersatz für Torsten Frings im Mittelfeld erwies sich Philipp Bargfrede. Die mit Personalsorgen angereisten Gäste aus Dortmund wussten zunächst nur mit einer starken Abwehr zu überzeugen, doch nach vorn lief auch bei ihnen nur wenig.

Erst als Özil nach glänzender Vorarbeit durch Hunt die Führung erzielte, nahm das Spiel Fahrt auf. Nur sieben Minuten später war es Mohamed Zidan, der für seinen Keeper den zweiten Bremer Treffer auf der Linie verhinderte. Auch der BVB meldete sich noch einmal: In der Nachspielzeit parierte Werder-Torwart Tim Wiese Nuri Sahins Freistoß.

Nach dem Pausentee schienen die Bremer zunächst weiter Herr der Lage zu sein. Dann mehrten sich aber die Nachlässigkeiten. In der 53. Minute wurde ein Tor von Barrios wegen Abseitsstellung abgepfiffen – eine Fehlentscheidung. Sekunden später dann doch der Ausgleich. Nach einem Schuss von Valdez staubte Barrios ab. Die Gastgeber verloren den Faden und der BVB wurde mutiger. Neven Subotic (68.) und vor allem Valdez (81.), der an dem starken Wiese scheiterte, vergaben noch gute Möglichkeiten.