Stuttgart siegt gegen Schlusslicht Gladbach mit 2:0

Vier Tage nach dem Pokal-Desaster gegen Bayern München (1:5) hat Fußball-Bundesligist VfB Stuttgart mit Ach und Krach gegen Schlusslicht Borussia Mönchengladbach mit 2:0 (0:0) gewonnen und damit einen Reinfall zum Rückrundenstart der Bundesliga verhindert.

In der 67. Minute fälschte Borussen-Verteidiger Roel Brouwers einen Schuss von Ciprian Marica zum 1:0 ins eigene Tor ab. Nationalstürmer Mario Gomez beseitigte mit dem 2:0 in der 86. Minute die letzten Zweifel. Vor 41.300 Zuschauern in der Mercedes- Benz-Arena zeigten beide Mannschaften einen langweiligen Bundesliga-Kick.

Fohlen-Trainer Meyer brachte erwartungsgemäß die Neuzugänge Paul Stalteri und Tomas Galasek sowie Keeper Logan Bailly. Zudem machte er aus der gewohnten Vierer-Abwehrkette eine Dreierreihe, in der der tschechische Routinier Galasek der Defensivchef war. Diese taktischen Umstellungen ging zunächst auf. Die Stuttgarter, die noch sichtlich vom Pokalspiel unter Schock standen, fanden in den ersten 45 Minuten kein Mittel, um den Gladbacher Riegel zu knacken.

VfB-Teamchef Markus Babbel stellte seine Startformation gegenüber der 1:5-Klatsche vom Dienstag auf drei Positionen um. Aber auch die für Yildiray Bastürk, Roberto Hilbert und den angeschlagenen Arthur Boka eingesetzten Ludovic Magnin, Martin Lanig und Ciprian Marica konnten kaum Akzente setzen. Bei den Schwaben blieb das meiste Stückwerk. Das Schlusslicht hatte keine Mühe, dem erneut weit unter Normalniveau auftretenden Tabellenzehnten Paroli zu bieten.

Die Gladbacher erspielten sich sogar die besseren Chancen. Einen Freistoß-Hammer vom neuen Kapitän Filip Daems konnte Lehmann halten (9.). Gegen Rob Friend wäre der VfB-Keeper 20 Minuten später machtlos gewesen, aber der Borussen-Torjäger schoss völlig frei stehend aus Nahdistanz übers Tor. Bei der einzigen Stuttgarter Möglichkeit vor der Pause rettete Bailly um Sekundenbruchteile vor dem erneut völlig indiskutabel agierenden Gomez (36.).

Auch nach dem Seitenwechsel keine Spur von Aufbäumen bei den mut- und ideenlosen Stuttgartern. Gladbach bemühte sich wenigstens und hatte weiterhin leichtes Spiel. Auch Gomez’ Kopfball, nach dem Steve Gohouri das Leder vor der Linie wegdrosch, bedeutete keine ernsthafte Gefahr (55.). Auf der Gegenseite verpasste Friend mit einem Kopfball nach einer Ecke des gefällig agierenden, nach dieser Saison zum FC Bayern wechselnden Alexander Baumjohann knapp das Tor (60.).

Völlig unerwartet fiel dann doch die VfB-Führung. Bailly rettete danach noch zweimal glänzend gegen Sami Khedira (78.) und Elson (84.), ehe Gomez mit seinem achten Saisontor alles klar machte. Die Gäste hätten allerdings einen Punktgewinn verdient gehabt.