Stuttgart dank Tasci 2:1 beim VfL Bochum

Der VfB Stuttgart hat auch am 26. Spieltag der Fußball-Bundesliga seinen Aufwärtstrend bestätigt und gleichzeitig dem VfL Bochum einen herben Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt verpasst. Die Schwaben siegten beim VfL mit 2:1 (0:0) und haben zum ersten Mal in der laufenden Spielzeit einen UEFA-Cup-Platz erreicht.

Die Gastgeber hingegen hängen weiter auf dem 14. Platz fest und haben mit 26 Zählern nur noch einen Punkt Vorsprung auf den Relegationsplatz 16., den derzeit Borussia Mönchengladbach inne hat, die aber am Sonntag noch beim KSC spielen. Vor 24.718 Fußball-Fans im Rewirpower- Stadion brachte Joel Epalle die Platzherren in der 48. Minute in Führung. Doch Cacau (58.) und Serdar Tasci (89.) trafen für die Gäste aus dem Schwabenland, die von den letzten 12 Spielen nur eines verloren.

Die mit großen Verletzungssorgen in Bochum angetretenen Schwaben, die insgesamt sechs Profis zu ersetzen hatten, nahmen von Beginn an das Heft in die Hand und spielten schwungvoll und offensiv. Der VfB hatte in Martin Lanig und Matthieu Delpierre, der nach achtwöchiger Zwangspause sein Comeback gab, zwei neue in der Startelf. Auch bei den Gastgebern waren in Anthar Yahia und Marcel Maltritz zwei Langzeitverletzte wieder im Kader; dafür musste Coach Marcel Koller ohne seine etatmäßigen Außenverteidiger Mattias Concha und Marc Pfertzel auskommen.

Beide Teams lieferten sich von Beginn an einen spannenden Kampf. Die Bochumer versteckten sich gegen den Favoriten nicht und kamen nach 15 Minuten zur ersten Torchance. Ein Freistoß von Epalle verfehlte das Stuttgarter Gehäuse nur knapp. Drei Minuten später scheiterte Mimoun Azaouagh mit einem Distanzschuss an VfB-Torhüter Jens Lehmann, der Tags zuvor seine Vertragsverlängerung bekanntgegeben hatte. Der ehemalige Nationaltorhüter war auch in der 32. Minute auf dem Posten, als Diego Klimowicz aus aussichtsreicher Position scheiterte.

Die spielstarken Gäste benötigten eine gute halbe Stunde für ihre ersten Möglichkeiten. Zunächst scheiterte Roberto Hilbert in der 32. Minute an Bochums Keeper Daniel Fernandes, drei Minuten später vergab der Mittelfeldspieler aus spitzen Winkel die Möglichkeit zum Führungstreffer. Auch Lanig und Timo Gebhart hätten die Stuttgarter noch vor der Pause in Front bringen könne.

Nach dem Wechsel wurden die Gäste beim Bochumer 1:0 kalt erwischt. Einen von Epalle fast von der Seitenlinie geschlagenen Ball bekam VfB-Torhüter Lehmann erst hinter der Linie zu fassen. Kurz darauf vergab Christoph Dabrowski sogar die Gelegenheit zum 2:0 für die Gastgeber. Doch die Stuttgarter blieben gefährlich und nutzten ihre erste Chance im zweiten Abschnitt durch Cacau zum 1:1 (58.). Die Entscheidung fiel in der spannenden Schlussphase durch Nationalspieler Tasci, der seinen Club in der 89. Minute den Sieg sicherte. (dpa)