Schwacher KSC verliert Heimspiel gegen VfL Bochum mit 1:3

Der VfL Bochum hat dem Karlsruher SC im letzten Heimspiel der Saison die Partie mit den eigenen Anhängern vermiest. Die enttäuschenden Badener unterlagen dem VfL mit 1:3 (0:1) und musste somit die achte Saison-Niederlage vor eigenem Publikum hinnehmen. Nach zuletzt zwei Pleiten in Folge ohne eigenen Treffer konnte das Team von Coach Marcel Koller wieder einen Dreier einfahren.

Vor 27.920 Fußballfans im Karlsruher Wildparkstadion erzielten Mimoun Azaouagh (45.), Christoph Dabrowski (48.) und Stanislav Stestak (50.) für die Gäste. Den grandios in die Saison gestarteten KSC, der durch Kapitän Mario Eggimann in der 88. Minute wenigstens noch zum Ehrentreffer kam, scheint nach nur einem Erfolg aus nun elf Partien endgültig die Puste auszugehen.

Bei bestem Fußballwetter begann der KSC besonder in der Abwehr unsicher, was für Unmut bei Coach Edmund Becker sorgte. Im Spiel nach vorne agierte der Gastgeber zudem behäbig. Die Hintermannschaft der Gäste, in der Pavel Drsek den am Fuß verletzten Marcel Maltritz vertrat, konnte der KSC mit seinen durchschaubaren Aktion zumindest nichts anhaben. Die ersten Möglichkeiten hatte der VfL, bei dem Trainer Koller Joel Epalle hinter den beiden Angreifern Stanislav Sestak und Benjamin Auer auflaufen ließ. In der 9. Minute war es zunächst Sestak, der haarscharf verzog. Nur wenig später war es Mimoun Azaouagh, der per Kunstschuss am glänzend parierenden KSC-Schlussmann Markus Miller mit seinem direkten Freistoß scheiterte (14.). Im direkten Gegenzug vergeigte Tamas Hajnal völlig frei aus 12 Metern die beste Chance der Gastgeber vor der Pause. Die Möglichkeit schien zunächst den KSC aufzuwecken, doch sowohl Buck (22.) und Freis (34.) als auch Eggimann (35.) und dann auch nochmal Hajnal (43.) vergaben ihre Gelegenheiten kläglich. Kurz vor dem Pausentee war es dann Azaouagh, der in einem insgesamt lahmen ersten Durchgang, Miller keine Chance ließ.

Der Gastgeber schien den Schock in der Pause offensichtlich nicht überwunden zu haben. Wie schon zu Beginn der ersten 45 Minuten übernahm Bochum die Kontrolle und konnte per Doppelpack alle klar machen: Erst konnte Christoph Dabrowski nach feinem Zuspiel vom gut aufspielenden Azaouagh auf 2:0 erhöhen. Keine 120 Sekunden später war es erneut Sestak, der mit seinem 14. Saisontreffer den fünften Auswärtsdreier der Saison perfekt machte. Der KSC war zwar bemüht, die eigenen Fans noch zu versöhnen, doch Bochum blieb mit der sicheren Führung im Rücken jederzeit Herr des Geschehens. (dpa)