Schalke verpasst Tabellenführung: 2:2 in Bochum

Am 19. Spieltag der Fußball-Bundesliga hat es der FC Schalke am Samstagnachmittag verpasst sich den Platz an der Sonne zu sichern. Dabei mussten sich die Schützlinge von Coach Felix Magath nach einer 2:0-Führung beim VfL Bochum am Ende mit einem 2:2 zufriedengeben.

Dabei gingen die Königsblauen vor 29.008 Fußball-Fans im fast ausverkauften Rewirpower- Stadion durch Treffer von Vicente Sanchez (5.) und Kevin Kuranyi (42.) in Führung, ehe Vahid Hashemian (82.) mit seinem Anschlusstreffer doch noch einmal für Spannung sorgte. Nach einer hektischen Schlussphase war es Stanislav Sestak, der in der Nachspielzeit sogar der Ausgleich für die für die Hausherren erzielte. Damit ging für die Gelsenkirchener eine Serie von vier Siegen zu Ende.

Auf Seiten der Gäste wurde die verletzten Heiko Westermann und Peer Kluge durch Joel Matip und Christoph Moritz ersetzt. Für den ehemaligen Bochumer Edu rückte Sanchez in die Startelf. Der quirlige Linksaußen war es auch, der Schalke in Führung schoss. Nach einer schönen Vorarbeit von Jefferson Farfán hatte Sanchez keine Mühe, den Ball aus vier Metern über die Linie zu drücken.

Die Hausherren konnten ohne Anthar Yahia (Afrika-Cup), Kevin Vogt und den erkrankten Diego Klimowicz vor dem Seitenwechsel zu keiner Zeit an die zuletzt starke Auswärtsleistungen anknüpfen. Besonders im Spielaufbau mangelte es beim VfL, weil aus dem Mittelfeld keine Impulse kamen. Zudem hatten die Hausherren offenbar viel Mühe, sich auf das flexible 4-3-3-System einzustellen, mit dem Magath die Bochumer überraschte. So kontrollierten die Knappen aus einer gut gestaffelten Defensive das geschehen im fremden Stadion beinahe nach Belieben und das zweite Tor schien nur eine Frage der Zeit: Kuranyi (42.) erhöhte kurz vor der Pause nach neuerlicher Farfán-Vorarbeit auf 2:0. Erst danach kam Bochum zu seiner ersten Torchance. Ein Schuss von Roman Prokop landete zunächst am Pfosten, ehe Schalke-Torhüter Manuel Neuer endgültig klären konnte (44.).

Nach dem Seitenwechsel brachte Bochums Coach Heiko Herrlich in Paul Freier und Mimoun Azaouagh zwei frische Kräfte, um das lahme Flügelspiel etwas zu beleben. Zumindest brachte Freier etwas Feuer ins Bochumer Spiel, scheiterte mit zwei Schüssen auf das Schalker Tor (48./50.). In der Folge kontrollierten die Schalker erneut das Geschehen, ohne sich jedoch viele Torchancen zu erspielen. In der 55. Minute hatte Kuranyi allerdings die große Chance seinen 11. Saisontreffer zu erzielen. Doch der ehemalige Nationalstürmer scheiterte aus kürzester Distanz am glänzend reagierenden Bochumer Schlussmann Philipp Heerwagen.

Nach einer guten Stunde kam der in der Winterpause vom FC Bayern geholte Alexander Baumjohann noch zu seinem Saisondebüt im Schalke-Dress, konnte jedoch keine großen Akzente im Offensivspiel mehr setzen. Dem VfL haperte es zunächst an spielerischen Möglichkeiten, um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Nach dem Anschlusstreffer von Hashemian (82.) wurde es noch einmal turbulent. Sestak verdarb Schalke Sekunden vor dem Abpfiff den 6. Auswärtssieg.