Schalke beendet Talfahrt – 1:0 gegen Hertha BSC

Am 16. Spieltag hat der FC Schalke 04 einen Schritt aus der sportlichen Krise geschafft und Hertha BSC Berlin wieder zurück auf den Boden geholt. Nach zuletzt fünf Pleiten in sechs Partien siegte der Revierclub im letzten Heimspiel vor der Winterpause gegen die Gäste aus der Hauptstadt verdient mit 1:0 (0:0).

Vor 60.999 Anhängern in der Veltins-Arena besorgte Gerald Asamoah in der65. Minute den viel umjubelten Treffer des Tages gegen viel zu passive Berliner. Die Elf von Coach Lucien Favre musste nach zuletzt vier Bundesliga-Dreiern hintereinander einen kleinen Dämpfer hinnehmen.

Beide Teams waren nach ihren Niederlagen im UEFA-Pokal am vergangenen Mittwoch gefordert. Große personelle Änderungen gab es nicht, S04 bot sogar dieselbe Anfangsformation auf wie bei der 1:2-Schlappe in Enschede. Der leicht angeschlagene Mannschaftskapitän Marcelo Bordon nahm zunächst auf der Bank Platz. Die Hausherren erspielten sich von Beginn an leichte Vorteile, allerdings fehlte es wie zuletzt insbesondere an Ideen aus dem Mittelfeld. Der Tabellen-Dritte aus Berlin war überwiegend damit beschäftigt, den eigenen Strafraum abzusichern und lauerte auf Konter. So blieben Torraumszenen geschweige denn Torchancen auf beiden Seiten Mangelware.

Allerdings hätte Kevin Kuranyi bereits in der 3. Minute ein Zeichen setzen können. Doch der Schalker Stürmer scheiterte nach einem Fehler von Herthas Abwehrspieler Kaká freistehend an Torhüter Jaroslav Drobny. Nur einmal noch vor der Pause wurde es im Berliner Strafraum brenzlig, als Josip Simunic (16.) nach einer scharfen Hereingabe von Heiko Westermann vor dem einschussbereiten Kuranyi in höchster Not klären musste. Danach spielte Schalke zwar bis zur Strafraumgrenze gefällig, strahlte jedoch kaum Torgefahr aus.

Auch nach dem Wechsel gab der Hauptstadtclub, der sich bis dahin keine einzige Torchance erspielt hatte, seine Defensiv-Strategie nicht auf. Auf der Gegenseite ergaben sich zwangsläufig Möglichkeiten zur Führung. Gleich zweimal verpasste der für Kuranyi eingewechselte Halil Altintop (54./57.) in aussichtsreicher Position die Führung. Das für die Schalke-Fans erlösende 1:0 gelang dem fleißigen Asamoah erst in der 65. Minute. Eine weite Flanke von Jefferson Farfan unterlief Drobny, so dass Asamoah den Ball mit dem Kopf nur noch über die Linie drücken brauchte. Auch der bei Hertha eingewechselte Torjäger Marko Pantelic konnte dem Spiel keine Wende mehr geben. Bei Schalke können Trainer Rutten und Manager Andreas Müller nach dem Erfolg in den kommenden Tagen etwas ruhiger arbeiten. (dpa)