Nach 3:1 über Hannover – Cottbus verlässt Abstiegsränge

Dimitar Rangelow per Doppelpack und Stanislaw Angelow haben den Fußball-Bundesligisten FC Energie Cottbus von den Abstiegsplätzen geschossen. Die Bulgaren erzielten beim 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen Hannover 96 die drei Tore für die Lausitzer und sorgten zudem, dass bei den Niedersachsen der Auswärtsfluch weiter anhält.

Im halbleeren Stadion feierten die Hausherren ihren Dreier über die Auswärts in dieser Saison weiterhin sieglosen 96er. Rangelow ließ seinem Führungstor in der 39. Minute auch das 2:0 in der 69. Minute folgen. Sein bulgarischer Landsmann Angelow sorgte in der 74. Spielminute gegen die ab der 67. Minute in Unterzahl spielende Gäste aus Hannover für die Entscheidung.

Was wir uns vorgenommen haben, haben wir umgesetzt: in die Zweikämpfe kommen und eiskalt zuschlagen“, so Energie-Kapitän Timo Rost. Vor 12.980 Zuschauern im Stadion der Freundschaft erzielte Frank Fahrenhorst (82.) den Ehrentreffer.

In der Tabelle machte Cottbus (16 Punkte) einen Sprung auf den 15 Platz. Hannover, das bisher nur einen Punkt in fremden Studien ergattern konnte, verpasste durch die Niederlage sich ins gesicherte Mittelfeld abzusetzen. Weiterhin müssen die “Roten” in der kommenden Heimpartie gegen den VfB Stuttgart auf Leon Andreasen verzichten. Der Neuzugang sah bei seinem Debüt wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (67.).

Wir haben noch mehr Heimspiele als die Konkurrenz. Dies ist jedoch nur ein Vorteil, wenn wir zu Hause erfolgreicher werden“, hatte Cottbus-Coach Bojan Prasnikar vor der Partie gesagt. Den Worten des Trainers ließen seine Spieler erstmal kaum nennenswerte Taten folgen. Doch mit seinen beiden Umstellungen im Vergleich zum 0:2 gegen Spitzenreiter 1899 Hoffenheim traf Prasnikar ins Schwarze. Die Vorlage zum vierten Saisontor für Rangelow – er kam für Jan Rajnoch in die Mannschaft -, hatte Ivica Iliev – anstelle von Dennis Sörensen im Team – mit einer maßgerechten Flanke von der linken Seite geleistet. 96-Keeper Robert Enke war gegen den Kopfball chancenlos.

Der Nationaltorwart war bis dahin nicht geprüft worden. Sein Gegenüber, der ehemalige 96er Gerhard Tremmel, ebenfalls nicht. Beide Mannschaften gingen kaum ein Risiko ein. Erst die Führung verlieh Energie mehr Sicherheit. Sehr zum Leidwesen von Hannover-Coach Dieter Hecking, der die beiden Neuzugänge Jacek Krzynowek und Andreasen aufbot. Beide blieben wie alle Hannoveraner wirkungslos.

Auf eine Hannover-Offensive nach der Pause wartete Edelfan und Comedy-Star Oliver Pocher auf der Tribüne dann auch vergeblich. Stattdessen hatte Energie-Vorbereiter Iliev diesmal selbst ein Tor auf dem Fuß, der Serbe verzog aber aus guter Position (53.). Rangelow machte es besser: Nachdem der Aufsetzer-Kopfball von Emil Jula aus kurzer Distanz an die Latte ging, nickte Rangelow den Ball ins Tor. Enkes Rettungsaktion kam zu spät, die Kugel war über die Linie. Kurz danach sorgte Angelow für die Entscheidung. (dpa)