Nach 2:0 in Leverkusen – Bayern setzt Aufholjagd fort

Der deutsche Rekordmeister FC Bayern München hat im Kampf um die Herbstmeisterschaft seine Aufholjagd fortgesetzt und das Spitzenspiel in der 1. Fußball-Bundesliga bei Bayer 04 Leverkusen mit 2:0 (0:0) für sich entschieden.

Nach dem Erfolg vor 22.500 Zuschauern in der ausverkauften BayArena rückte der Titelverteidiger, für den Luca Toni (59. Minute) und Miroslav Klose (82.) die Treffer erzielte, auf den zweiten Tabellenplatz vor. Nach dem holprigen Start in die Saison, war es nun bereits die neunte Ligapartie in Folge ohne Niederlage für die Münchner und ein gelungener Abschluss einer erfolgreichen Woche, nach dem man unter der Woche den Einzug ins Achtelfinale der Champions League (3:0 gegen Bukarest) perfekt machte.

Das Spiel der beiden punktgleichen Tabellen-Nachbarn (Rang 2 und 3) war in den ersten 45 Minuten wahrlich kein Hit und riss die Zuschauer wenig mit. Während die Hausherren in Bestbesetzung in das Spitzenspiel gehen konnten, gab es bei den Gästen aus München einige Personalprobleme. Wegen einer Grippe fehlte gegen den viermaligen Vizemeister Kapitän Mark van Bommel und Innenverteidiger Martin Demichelis musste wegen Wadenprobleme passen. Weiterhin musste Coach Jürgen Klinsmann auf Nationalspieler Lukas Podolski (Rückenschmerzen) verzichten.

Nach einer Phase des respektvollen Abtastens sorgte Bayer-Torjäger Patrick Helmes (13.) mit einem Distanzschuss erstmals für Gefahr. Drei Minuten später fehlte nicht viel zur Führung, als Leverkusens Innenverteidiger Henrique nach einem Eckball per Kopf nur die Latte traf. Mit einem Schuss ans Außennetz (20.) von Helmes war die Sturm- und Drangperiode der Werkself in den ersten 45 Minuten beendet.

Die Münchner übernahmen danach etwas mehr die Initiative. Die Gäste lebten von den Ideen des unermüdlich rackernden Franck Ribéry, ohne aber großen Glanz versprühen zu können. Fast alle Chancen des FC Bayern gingen auf das Konto von Bastian Schweinsteiger. Der Nationalspieler scheiterte mit zwei Weitschüssen (21./45.) jeweils am starken Bayer-Torwart René Adler, ein weiteres Mal ging sein Schuss (30.) knapp am Tor vorbei.

Pech hatte Schweinsteiger auch vier Minuten nach dem Wiederanpfiff, als er nur die Latte traf. Dies war dennoch der Auftakt für eine Verstärkung der Offensive bei den Gästen von der Isar. Belohnt wurden die Bayern in der 59. Minute durch das Kopfballtor von Toni – es war sein siebter Saisontreffer. Der Ex- Leverkusener Zé Roberto hatte mit einer präzisen Flanke die Vorarbeit geleistet. Beim zweiten Bayern-Treffer spielte Ribéry Torjäger Klose frei, der unbedrängt zum 2:0 einschießen konnte. Die Leverkusener hingegen hatten nicht mehr viel zu bieten und fast keine Chance mehr vor dem gegnerischen Tor. (dpa)