Mainz fährt 3:0-Heimerfolg gegen Freiburg ein

Der FSV Mainz 05 hat am 10. Spieltag der Bundesliga das Duell der Aufsteiger gewonnen. Dabei feierte der “Karnevals-Verein” einen deutlichen 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SV Freiburg. Zugleich verteidigten die Rheinhessen mit nunmehr 17 Punkten auf der Habenseite ihre Position in der oberen Tabellenregion.

Dabei besorgten Andreas Ivanschitz (24.) und Kapitän Tim Hoogland (50., 85.) die Treffer vor 20.150 Anhängern im nicht ganz ausverkauften Bruchwegstadion. Die Gäste aus der Breisgau waren in einem guten Bundesliga-Spiel lange Zeit gleichwertig, konnten aber besonders im zweiten Spielabschnitt teils sehr gute Einschussmöglichkeiten nicht nutzen.

FSV-Coach Tuchel hatte im Vorfeld ein Geduldspiel vorausgesagt und er sollte Recht behalten. Denn zunächst nahmen sich beide Mannschaften in ähnlicher Weise aus dem Spiel. konsequent arbeiteten beide gegen den Ball, so dass kein Spielfluss aufkam. Die Hausherren, bei denen Hoogland wieder in der Startelf stand und auch Chadli Amri nach gut sechs Monaten Zwangspause sein Comeback feierte, waren etwas zielstrebiger nach vorn, ohne sich dabei aber entscheidende Gelegenheiten zu erspielen. Die Gäste sorgten nur durch Standards für ein wenig Gefahr. Mohammadou Idrissou war meist bei Geburtstagskind Niko Bungert (23) und Nikolce Noveski in seinem 100. Bundesliga-Spiel gut aufgehoben.

Beim Führungstreffer hatten die Mainzer dann aber viel Glück. Amri ackerte sich irgendwie bis zur Strafraumgrenze vor, dort angekommen fand er keine Anspielstation und er lupfte das Spielgerät in den Sechszehner. Ivanschitz kam noch so gerade mit der Fußspitze an die Kugel und hob es über Simon Pouplin ins Netz. Kurz nach dem Seitenwechsel hätte Freiburg fast den Ausgleich markiert: Erst war es Bechmann, der das Leder in der 46. Minute knapp am Tor vorbei hob, dann war es 120 Sekunden später Felix Bastians, der am auf der Linie stehenden Ivanschitz scheiterte. Mit dem 2:0 durch den zuvor eher schwachen Hoogland wachten die Mainzer dann auf, doch Freiburg dachte nicht an Aufgabe, wie ein knapp verzogener Freistoß von Ivica Banovic zeigte (53.).

Die Zuschauer bekamen dann noch eine recht unterhaltsame Schlussphase geboten. So scheiterte Banovic in der 69. Minute am prächtig reagierenden 05-Torhüter Heinz Müller, dann war es Pouplin, der auf der gegenüberliegenden Seite gegen Florian Heller Kopf und Kragen riskieren musste (69.). Schließlich sorgte Hoogland dann für die Entscheidung.