Bayern holen 850. Bundesliga-Sieg gegen Frankfurt

Dank “Joker” Arjen Robben und Defensivchef Daniel van Buyten hat der deutsche Rekordmeister FC Bayern München den 850. Sieg in der 1. Fußball-Bundesliga eingefahren. Trotz eines Rückstand gewannen die Bayern gegen Eintracht Frankfurt knapp mit 2:1 (0:0).

Drei Wochen nach einer Knie-Operation schoss Robben bei seinem Comeback in der 70. Minute den 1:1-Ausgleich. Daniel van Buyten, der in der Schlussphase in den Sturm beordert wurde, erzielte in der 88. Spielminute per Kopf den Siegtreffer. Vor 69.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena gingen die Gäste aus Frankfurt durch Alexander Meier in der 60. Minute in Führung.

Zumindest bis Sonntag konnten die Bayern den Rückstand auf die Tabellenspitze auf vier Zähler verkürzten. Schon am kommenden Mittwoch, den 28. Oktober kommt es zur Neuauflage der Partie. In Frankfurt treffen beide Mannschaften im DFB-Pokal-Achtelfinale aufeinander.

Coach Louis van Gaal gab zehn der elf Bordeaux-Verlierer die Möglichkeit, eine Sieg-Reaktion zu zeigen, die Bayern-Chef Karl-Heinz Rummenigge nach der Champions-League-Pleite in Frankreich gefordert hatte. Nur Danijel Pranjic ersetzte Hamit Altintop. Ohne den anfangs auf der Bank sitzenden Comebacker Robben und weiterhin ohne Franck Ribéry fehlte dem Münchner Spiel jedoch weiterhin lange Zeit Spielwitz und Tempo.

Torchancen hatten die Hausherren trotzdem in genügender Zahl. In der 6. Minute vergab Miroslav Klose die erste Top-Chance. Dann war der Italiener Luca Toni gleich mehrfach am Zug, doch erst köpfte er vorbei (20.), dann fand er in Eintracht-Schlussmann Oka Nikolov (23.) seinen Meister und in der 43. Minute visierte er nur den Pfosten an.

Philipp Lahm vereiltete die einzige Frankfurter Chance vor dem Pausentee. Der Nationalspieler konnte eine Ochs-Flanke vor dem einschussbereiten Meier abfangen (15.). Die Hessen versteckten sich auch ohne den verletzten Stürmer Ioannis Amanatidis keineswegs und wurden mit jedem Konter immer gefährlicher.

Anfangs der zweiten 45 Minuten verpuffte auch ein Eckenfestival der Hausherren, der mit einem knapp verzogenen Schweinsteiger-Schuss (53.) endete. Gerade als die Fans das Comeback von Robben feierten, schockten die Gäste den Rekrodmeister. Nach einem Traumpass von Ochs überwand Meier Torhüter Jörg Butt. Nach einem energischem Kopfball des eingewechselten Nationalstürmers Mario Gomez konnte Robben zum 1:1 abstauben. Danach drängten die Bayern mit aller Macht auf die Entscheidung und wurden durch die Maßnahme, Abwehrchef van Buyten am Ende nach vorne zu beordern, belohnt. (dpa)