Mainz entführt einen Punkt aus Kaiserlautern

Zum Abschluss des 18. Spieltages in der 2. Fußball-Bundesliga haben sich am Montagabend der 1. FC Kaiserslautern und der FSV Mainz 05 wie schon im Hinspiel remis getrennt.

Zwar blieben die Hausherren nach dem 1:1 (0:1) auf eigenem Geläuf unbesiegt, verpassten aber wie Aufstiegskonkurrent Mainz die Rückkehr an die Tabellenspitze. Vor 46.316 Fußball-Fans im Fritz-Walter-Stadion brachte Markus Feulner (6. Minute) das beste Auswärtsteam der Liga früh in Führung. Srdjan Lakic besorgte für die nimmermüden Pfälzer in der 72. Minute den verdienten Ausgleich. Die Gäste aus Mainz bleiben als dritter der Tabelle zumindest noch in den Aufstiegsrängen.

Die Hausherren kamen besser in die Partie und Mainz schoss das Tor. Dabei durften sich die Gäste bei FCK-Abwehrmann Moussa Quattara bedanken. Dem 27-Jährigen verunglückte ein Rückpass auf Schlussmann Luis Robles. Feulner sprintete dazwischen, ließ auch Robles stehen und traf ins leere Tor. Die Roten Teufel hatten auber auch in der Folge das Sagen, bis Quattara dann zum zweiten Patzer ansetzte, als er über das Spielgerät schlug. Sein Landsmann Aristide Bancé scheiterte dann aber an Robles (14.). Dafür traf die einzige Mainzer Angriffsspitze wenig später aus spitzem Winkel den Pfosten (22.). Fast hätte Quattara seinen Fehler wieder gut gemacht, doch nach einem Freistoß von Anel Dzaka fand er mit einem Kopfball in 05-Schlussmann Dimo Wache seinen Meister.

Kaiserslautern drängte im emotionsgeladenen Derby nach dem Wechsel auf den Ausgleich, doch zunächst erledigten die Mainzer recht souverän ihre Arbeit. Auch die Hereinnahme des von einem Muskelfaserriss genesenen Erik Jendrisek brachte zunächst keine Ideen im Angriff. Doch die Pfälzer ließen nicht nach und wurden durch den zehnten Saisontreffer von Lakic belohnt. Die Mainzer verloren in der hektischen Schlussphase mehr und mehr die Kontrolle, doch hätte Tim Hoogland bei einem Konter fast noch für den Mainzer Sieg gesorgt (85.). (dpa)