Mainz 05 fährt glücklichen 2:1-Sieg gegen Kaiserslautern ein

Der FSV Mainz 05 fuhr dank eins Treffers von Joker Elkin Soto in letzter Sekunde einen äußerst schmeichelhaften 2:1 (1:1)-Sieg in einem spannenden Derby den 1. FC Kaiserslautern. Die Breisgauer kletterten nach dem dritten Dreier in Folge und mit nunmehr 55 Zählern auf den 2. Tabellenplatz der 2. Fußball- Bundesliga.

Kaiserslautern hingegen verweilt nach der bitteren Niederlage mit 32. Punkten auf dem 15. Platz und drohen in die 3. Liga zu verschwinden. Felix Borja hatte Mainz vor 20.300 Zuschauern im ausverkauften Bruchwegstadion in der 22. Minute mit 1:0 in Führung gebracht. Sebastian Reinert konnte vor dem Seitenwechsel den Ausgleich für den wiedererstarkten FCK erzielen (39.).

In einem umkämpften Nachbarschaftsduell traten die Mainzer ohne Nikolce Noveski (Gelbsperre) sowie die verletzten Daniel Gunkel und Bo Svensson und wirkten von Beginn an druckvoller. In der 9. Minute hatte Miroslav Karhan, unter den Augen von DFB-Chef Theo Zwanziger, die größte Möglchkeit, traf aber nur den Pfosten. Das Team von Coach Jürgen Klopp konnte sich auf Goalgetter Borja verlassen, der mit seinem 15. Saisontreffer den Favoriten per Kopf in Führung brachte. Die Pfälzer, bei denen Marcel Ziemer fehlte, aber steckten nicht auf und wurden mit dem Ausgleich belohnt.

Nach dem Wiederanpfiff setzte Stefan Lexa mit einem Lattenkracher in der 48. Minute das erste Ausrufezeichen. Die Gäste wurden mit zunehmender Spieldauer immer mutiger, ohne aber zu großen Möglichkeiten zu kommen. Die Hausherren versuchten es mit der Brechstange. Joker Ranisav Jovanovic hatte die beste Mainzer Chance, scheiterte aber am FCK-Schlussmann Tobias Sippel (73.). Erst ein Freistoß in den Winkel von Soto erlöste die Mainzer. (dpa)