HSV erspielt sich ein 2:2 beim FC Bayern

Zum Auftakt der neuen Fußball-Bundesliga-Saison hat der FC Bayern München mit seinem Coach Jürgen Klinsmann nach enttäuschender Vorstellung nur 2:2 (2:1) gegen den Hamburger SV gespielt. Somit verlief das Debüt vom einstigen Nationalcoach nicht nach Vorstellung.

Die Treffer in der mit 69.000 Fußball-Fans ausverkauften ausverkauften Allianz-Arena erzielten die beiden Nationalspieler Bastian Schweinsteiger (12.) und Lukas Podolski (16.) die Treffer für die Hausherren. Paolo Guerrero (25.) und Piotr Trochowski per Foulelfmeter (57.) trafen für die Gäste.

Somit bleibt der HSV weiter ohne Niederlage in der Münchner Arena. Der neue Übungsleiter auf Hamburger Seite Martin Jol, der in der Saison 1978/79 neun Mal für die Münchner auflief, konnte mit seinem Einstand in der Bundesliga mehr als zufrieden sein. In Spiel 1 nach Rafael van der Vaart, der zu Real Madrid wechselte, wirkten die Gäste spielfreudiger und ballsicherer als der deutsche Rekordmeister.

Die Hanseaten erwischten nach der offiziellen Saison-Eröffnung durch Bayerns Vorsitzenden Karl-Heinz Rummenigge und Ligapräsident Reinhard Rauball den besseren Start. Bereits in Minute 6 war es der Ex-Münchner Guerrero, der Bayerns neue Nummer eins Michael Rensing prüfte. Nur fünf Minuten später klatschte ein Geschoss von Nationalspieler Trochowski an den Pfosten.

Doch dann stellten die Platzherren mit dem ersten gelungenen Angriff den Spielverlauf etwas auf dem Kopf. In der 12. Minute erzielte Schweinsteiger mit perfekter Schusshaltung nach feiner Hereingabe von Zé Roberto den ersten Treffer der 46. Bundesliga-Saison.

Paolo Guerrero (m) kämpft gegen die Bayern
Lell (l) und Schweinsteiger um das Spielgerät.

Der Rekordmeister nahm nun für kurze Zeit das Zepter in die Hand. Nur vier Minuten nach der Führung erhöhte Podolski, der ansonsten wie Sturmpartner Miroslav Klose den Italiener Toni nicht ersetzen konnte, per Foulelfmeter auf 2:0. Joris Mathijsen hatte Schweinsteiger im Strafraum am Trikot gezerrt. Neben den beiden Torschützen standen fünf weitere deutsche Akteure in der Anfangsformation des FCB. “Das freut mich natürlich ganz besonders. Für unsere Nationalspieler ist es wichtig, dass sie Spielpraxis bekommen“, sagte Bundestrainer Joachim Löw, der sich die Saison-Ouvertüre fünf Tage vor dem Länderspiel in Nürnberg gegen Belgien nicht entgehen ließ.

Der Vorsprung gab den Bayern aber nicht die erwartete Sicherheit. Besonders in der Abwehr, wo der verletzte Argentinier Martin Demichelis schmerzlich vermisst wurde, offenbarten Lucio und Daniel van Buyten große Probleme. Nach einer Flanke von Ex-Bayer Trochowski konnte Guerrero völlig ungehindert zum 1:2 einköpfen (25.).

Nach dem Seitenwechsel ging es weiter munter hin und her. Zunächst vergab Podolski für die Hausherren freistehend (49.), dann traf Ivica Olic für die Gäste zum zweiten Mal nur das Aluminium (50.). Nach einem Zupfer von Christian Lell gegen den Kroaten Olic entschied Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer wenig später erneut auf Strafstoß – Trochowski ließ seinem alten Münchner Kumpel Rensing keine Chance und verwandelte sicher zum verdienten 2:2.