Gladbach kassiert 1:2-Heimpleite gegen Bochum

Der VfL Bochum hat seine Erfolgsserie weiter fortsetzen können und Borussia Mönchengladbach den Start in die Rückrunde gehörig vermasselt. Die seit zwölf Jahren gegen den revierclub sieglosen Fohlen mussten sich mit 1:2 (0:2) im Borussia-Park geschlagen geben.

Damit gelang dem VfL der Sprung aus der unmittelbaren Abstiegszone. Die Gäste-treffer erzielten vor 36.245 Anhängern Stanislav Sestak (12.) und Zlatko Dedic (36.). Für die schwachen Hausherren war lediglich Fabian Bäcker (80.) bei seinem Ligadebüt erfolgreich.

Die Hausherren mussten insgesamt acht Ausfälle kompensieren, darunter gleich vier Angreifer. So kam neben Raul Bobadilla erstmals seit fast drei Jahren Moses Lamidi zu einem Start von Beginn an. Die gut organisierten Gäste, bei denen Neuverpflichtung Milos Maric von Anfang den Platz im defensiven Mittelfeld einnahm, hatten das Geschehen auf dem Rasen weitgehend unter Kontrolle. Einzig Lamidi hatte nach fünf Minuten eine gute Torchance, blieb aber ansonsten blass.

Der VfL machte es dagegen wesentlich besser und schlossen einen Konter mustergültig ab: Über Joel Epalle und Christoph Dabrowski kam die Kugel zu Sestak, der in der 12. Minute die Führung markierte. In dieser Szene offenbarte die vom Brasilianer Dante organisierte Hintermannschaft der Fohlen große Lücken. Der Führungstreffer verlieh Bochum zusätzliche Sicherheit, die Borussen fanden wenig Mittel gegen die kompakte Deckung der Bochumer. In der 36. Minute gelang Dedic dann aus kurzer Distanz das 2:0 und sein erster Bundesligatreffer.

Von nun an kamen die Platzherren zu mehr Gelegenheiten. Noch vor dem Seitenwechsel vergaben Juan Arango und Dante kurz hintereinander die Chance zum Anschlusstreffer, Bobadilla und Michael Bradley mit einem Distanzschuss nach der Pause. Doch entweder VfL-Torhüter Philipp Heerwagen oder aber die Innenverteidiger standen recht sicher.