Gladbach gerettet – BVB verpasst internationalen Platz

Fußball-Bundesligist Borussia Mönchengladbach hat den Klassenerhalt perfekt gemacht, die Borussia aus Dortmund hingegen den Sprung in die Europa League verpasst.

Den Hausherren reichte dabei zum Saisonfinale ein 1:1 (0:0)-Unentschieden gegen den BVB, um den Abstiegsrängen fern zu bleiben. Auf der Zielgeraden verpassten hingegen die Dortmunder die Qualifikation für die neu geschaffene Europa League. Konkurrent Hamburger SV schnappte dem BVB den letzten Platz durch ein späten 3:2-Sieg in Frankfurt weg. Fohlen-Verteidiger Dante erzielte vor 54 067 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park das 1:0 in der 57. Minute. Jakub Blaszczykowski markierte in der 64. Minute den 1:1-Ausgleich.

Die Gladbacher präsentierten sich eine Woche nach der 0:5-Pleite gegen Bayer Leverkusen von Anfang an hochkonzentriert. Allerdings verzichtete Coach Hans Meyer zum dritten Mal in Folge auf Nationalspieler Marko Marin in der Startelf. Paul Stalteri, der zuletzt angeschlagen war, konnte dafür seine auf der rechten Abwehrseite auflaufen. Die Hausherren waren gut organisiert, mussten jedoch immer auf die gefährlichen Stürmer der Gäste aufpassen. Nach vorne hatten die Fohlen jedoch kaum nennenswerte Aktionen.

Bei den Gästen rückte Regionalligaspieler Uwe Hünemeier für den gesperrten Neven Subotic erstmals ins Abwehrzentrum. Im Angriff hatte vor allem Nelson Valdez einige gute Szenen. In der 6. und 10. Minute prüfte der BVB-Mittelstürmer jeweils Gladbachs Torhüter Logan Bailly, in der 22. Minute verfehlte er mit einem Kopfball das Tor nur knapp. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber ihre beste Chance, als Verteidiger Dante mit einem Kopfball nur den Pfosten traf (45.).

Nach dem Wechsel gingen die Gladbacher zunächst etwas mutiger zu Werke und hatten durch Filip Daems und Stalteri Möglichkeiten zum Führungstreffer. Doch die BVB-Abwehr vor Torhüter Roman Weidenfeller stand recht sicher. In der 57. Minute allerdings hatten die Dortmunder das Nachsehen, als Dante im Anschluss an einen Eckball mit einem Kopfballaufsetzer zur vielumjubelten 1:0-Führung traf. In der spannenden Schlussphase drückten die Gäste mächtig auf den Ausgleich und kamen durch einen Treffer von Blaszczykowski noch zum verdienten Punktgewinn. Der war aber letztlich zu wenig, um Rang fünf zu sichern. (dpa)