Freiburg nur 1:1 gegen Ahlen

Zum Abschluss des 26. Spieltags der 2. Fußball-Bundesliga kam der SC Freiburg am Montagabend nach zuletzt zwei Schlappen in Serie gegen Rot-Weiß Ahlen nicht über ein Remis hinaus.

Die Breisgauer kamen vor eigenem Publikum gegen den 12. der Tabelle nur zu einem mageren 1:1 (0:0). Vor 15.500 Fans im badenova-Stadion erzielte Pavel Krmas in der 63. Minute den Führungstreffer, den Marcel Busch nur acht Minuten später ausgleichen konnte. Damit rangieren die einst schon enteilten Freiburger nur noch vier Zähler vor dem Relegationsplatz.

Die Platzherren, denen laut Coach Robin Dutt die Länderspielunterbrechung “gut getan” hatte, kontrollierten zwar von Beginn an das Geschehen, doch gegen die gut in der Defensive stehenden Gäste konnten sie zunächst kaum in Gefahr bringen. Das Mittelfeld mit dem erstmals seit fünf Monaten in der Startelf stehenden Ali Günes spielte mit wenigen Varianten meist über die rechte Seite und den Angriffen fehlten Tempo und Präzision. Erstmals für Gefahr sorgte der SC mit einem Freistoß von Julian Schuster (21.), der das Ahlener Gehäuse nur knapp verfehlte. Mit zunehmender Spieldauer drückten die Gastgeber mehr auf die Tube, doch Tommy Bechmann (27.) sowie per Kopf Mohamadou Idrissou (30.) und Schuster (31.) vergaben teilweise beste Tormöglichkeiten.

Auch nach dem Pausentee sahen die Zuschauer Einbahnstraßen-Fußball des Tabellenführers, der mit Günes für Angreifer Jonathan Jäger die zweiten 45 Minuten anging. Allerdings wurden die Anhänger weiter vor eine Geduldsprobe gestellt. Schuster mit einem weiteren Freistoß (53.) und Kapitän Heiko Butscher (59.) per Kopf zielten noch knapp vorbei, bevor die Angriffsbemühungen des SC belohnt wurden: Der wieder genesene Innenverteidiger Krmas konnte ein feines Zuspiel von Yacine Abdessadki aus kürzester Distanz zur Führung nutzen. Doch die Freude sollte nicht lange anhalten, als Gäste-Defensivmann Busch überraschend zum Ausgleich einköpfte. Freiburg drückte weiter, aber Idrissou scheiterte am Pfosten (86.) und an den von einer Magen-Darm-Grippe genesenen Gäste-Schlussmann Dirk Langerbein (88.).