Ergebnisse und Tabelle 2. Bundesliga 32. Spieltag

Der 1. FC Kaiserslautern musste zum Auftakt des 32. Spieltags in der 2. Liga im Kampf um einen Aufstiegsplatz einen Dämpfer hinnehmen. Die Roten Teufel verloren am gestrigen Dienstag (12. Mai) bei der Alemannia aus Aachen mit 0:1 und vergaben die Chance, auf einen Aufstiegsplatz zu klettern.

Aachen kann nach dem Dreier wieder an den Aufstieg denken. Anders dagegen der MSV Duisburg, der nach dem 1:1 im Niederrheinderby gegen Rot-Weiß Oberhausen den Aufstieg in dieser Saison zu den Akten legen kann. Im Kampf um den Liga-Verbleib verpasste Hansa Rostock beim 3:3 gegen den FC Augsburg den erhofften Befreiungsschlag und Sprung nach vorne. 1860 München ist nach dem torlosen Kick beim bereits als Absteiger feststehenden SV Wehen Wiesbaden noch nicht auf der sicheren Seite.

In der Partie am Aachener Tivoli konnten sich beide Teams nicht wirklich für das Oberhaus empfehlen. Die Pfälzer boten besonders in der Offensive eine enttäuschende Vorstellung. Dagegen konnten die Platzherren mit viel Einsatz und Kampfgeist die Chance auf einen Aufstiegsplatz wahren. In der 66. Minute besorgte Florian Müller das Tor des Tages für Aachen. Oberhausen konnte nach sieben erfolglosen Partien im Derby beim MSV Duisburg nicht in die Erfolgsspur zurückfinden, obwohl die Gäste bis fünf Minuten vor dem Abpfiff durch einen Treffer von Christopher Nöthe (39.) mit 1:0 führten. Doch in der 85. Minute rettete Dorge Rostand Kouemaha die Hausherren vor der fünften Heim-Pleite der Saison.

Im Abstiegs-Duell in Rostocker DKB-Arena machte Michael Thurk den Hausherren einen dicken Strich durch die Rechnung, als er in der 84. Minute den Ausgleich für den Augsburg erzielte. Enrico Kern (39./56.) mit seinem dritten Doppelpack hintereinander und Krisztian Lisztes (58.) hatten die Hanseaten mit 3:1 in Führung gebracht. Im ersten Spielabschnitt hätten die Gäste das Spiel bereits vorentscheiden können, doch der FSC vergab zahlreiche Großchancen und konnte nur durch Thurk in der 13. Minute die unsichere Defensivabteilung Hansas überwinden.

Neben dem FCA geht das große Zittern um den Klassenerhalt auch bei den Münchner “Löwen” weiter. Der TSV ist seit nunmehr neun Partien ohne Dreier und besaß beim bereits als Absteiger feststehenden Tabellenletzten Wehen weder spielerische noch kämpferische Mittel. Die 6.020 Fußball-Fans sahen eine klar bessere Heimmannschaft, die jedoch viel zu harmlos im Abschluss war. Konsequenzen zogen die Sechzigern aus der schlechten Bilanz und haben Uwe Wolf als Chefcoach abgesägt und Ewald Lienen als neuen Trainer vorgestellt (wir berichteten).