Ergebnisse und Tabelle 1. Bundesliga 32. Spieltag

Der VfL Wolfsburg und der deutsche Rekordmeister FC Bayern München liefern sich im Kampf um die Meisterschaft ein heißes Kopf-an-Kopf-Rennen.

Die Niedersachsen schlugen die Borussia aus Dortmund vor eigenem Publikum mit 3:0 (1:0) und führen mit 63 Punkten weiter die Tabelle vor den punktgleiche Bayern an. Der FCB fuhr am drittletzten Spieltag mit dem 3:0 (0:0) gegen Bayer Leverkusen den dritten Sieg im dritten Spiel unter Interimscoach Jupp Heynckes ein. Auch Hertha BSC Berlin (62) kann nach dem 2:1-Erfolg beim 1. FC Köln weiter auf den ersten Meistertitel nach 1931 hoffen. Ebenfalls gute Chancen hat der VfB Stuttgart (58), der am heutigen Mittwoch (13. Mai) beim FC Schalke 04 in den 32. Spieltag eingreift.

Ganz unten in der Tabelle kann der Karlsruher SC nach der 2:3 (2:2)-Heimschlappe gegen Hannover 96 anfangen für die 2. Liga zu planen. Durch die Erfolge des Führungsduos steht fest, der Meister wird erst am letzten Spieltag gekürt.

Nur drei Tage nach der 1:4-Pleite beim VfB Stuttgart konnte Edin Dzeko gegen den zuvor siebenmal hintereinander unbesiegten BVB die Gemüter im Wölfe-Lager schon in der 15. Minute beruhigen. Der Bosnier nutzte gleich die erste Torgelegenheit zu seinem 21. Saisontreffer und brachte die Niedersachsen im Fernduell mit dem FC Bayern in Führung. Grafite (47.) mit seinem 24. Saisontor und erneut Dzeko (85.) ließen Übungsleiter Felix Magath erneut jubeln und machten den 15. Heimsieg Wolfsburgs perfekt. Damit stoppte der Tabellenführer die Aufholjagd der Dortmunder, deren Mittelfeldmann Kevin-Prince Boateng in der 75. Minute vom Platz flog.

Nach zuletzt zwei Siegen unter Heynckes mussten die Fans der Münchner eine Hälfte lang warten, ehe der Dreier gegen Leverkusen feststand. In der 47. Minute brachte Luca Toni den Rekordmeister auf die Siegerstraße, nachdem in den ersten 45 Minuten der agile Frank Ribéry bei seiner Rückkehr in die Anfangsformation nicht die Lücke in der Bayer-Defensive fand. Dies sollte sich nach dem Pausentee ändern, als Wirbelwind Ribéry in der 58. Minute eine feine Kombination abschloss. Für den dritten Treffer war Lukas Podolski in der 71. Minute zuständig.

Beim schon sicher geretteten 1. FC Köln konnten die Hauptstädter mit dem Dreier ihre Chance auf die deutsche Meisterschaft seit 78 Jahren wahren. Dabei tat sich die Elf von Coach Lucien Favre aber lange Zeit schwer. In der 42. Minute konnte Cicero den Bann aber brechen und zugleich Herthas Ruf als Meister der Effizienz untermauern. Kurz nach dem Seitenwechsel traf Patrick Ebert (53.) und beseitigte alle Zweifel am Hertha-Erfolg. Den Platzherren war deutlich anzumerken, dass ihnen vier Leistungsträger fehlten und zudem musste Coach Christoph Daum mit Thomas Kessler einen Debütanten für den verletzten Stammkeeper Faryd Mondragon aufbieten. Sekunden vor dem Abpfiff sorgte Adel Chihi lediglich für Ergebniskosmetik.

Für den KSC ist der Klassenerhalt nach dem “Spiel der letzten Chance” nur noch theoretisch zu verhindern. Zwar präsentierten sich die Badener bei der Pleite gegen Hannover zu Beginn nicht wie ein Absteiger und gingen durch Alexander Iaschwili (10.) und Lars Stindel (32.) im strömenden Regen in Führung. Doch die zuvor schwächste Auswärts-Truppe aus Niedersachsen gab nicht auf und drehte durch Tore von Sergio Pinto (32.), Mikael Forsell (45.) und Hanno Balitsch (64.) noch das Spiel.

Am heutigen Mittwoch steht der zweite Teil des 32. Spieltags ganz im Zeichen des Abstiegskampfs. Dabei treffen sich in der Lausitz Energie Cottbus und Borussia Mönchengladbach zum direkten Kellerduell. Zudem wollen Arminia Bielefeld (gegen 1899 Hoffenheim) und der VfL Bochum (beim HSV) ihre Situation verbessern. Auch Eintracht Frankfurt ist vor dem Heimspiel gegen Werder Bremen noch nicht sicher gerettet.