EM 2008: 1. Spieltag der Gruppe B – Ergebnisse und Tabelle

Am Tag zwei der Fußball-Europameisterschaft feierte neben Mit-Gastgeber Österreich auch die deutsche Fußball-Nationalmannschaft ihren Auftakt. Während die Österreicher ihre Auftaktpartie gegen Kroatien vergeigten, gewannen die Deutschen ihr Auftaktmatch gegen Polen.

Am Ende des Spiels der Österreicher hieß es 0:1. Das Tor des Tages erzielte der Kroate Modric bereits in der 4. Minute durch einen klaren Foulelfmeter. René Aufhause legte den in Hamburg spielenden Olic unsanft im Strafraum.

Bei Deutschland avancierte Lukas Podolski zum Matchwinner. Der Stürmer des FC Bayern München erzielte beide Tore beim 2:0 (1:0)-Sieg der Deutschen. In der 20. und 72. Minute netzte Podolski zum ersten Sieg einer deutschen Mannschaft bei einer EM seit 1996.