Club weiter in der Krise – nur 2:2 gegen Aachen

Der 1. FC Nürnberg hat drei Tage nach dem herbeigeführten Rücktritt von Trainer Thomas von Heesen den erhofften Sprung aus der sportlichen Krise nicht geschafft.

Der Aufstiegsfavorit kam am 3. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga unter der Leitung von Interimscoach Michael Oenning nicht über ein 2:2 (0:2) gegen Alemannia Aachen hinaus. Die Tore vor 30.112 Zuschauern erzielten Seyi Olajangbesi (17. Minute) und Benjamin Auer (29.) für die Gäste. Nach dem Seitenwechsel retteten Nürnbergs Neuzugänge Christian Eigler (49.) und Daniel Gygax (68.) das am Ende gerechte Remis.

Oenning hatte im Gegensatz zum peinlichen letzten Auftritt unter von Heesen in Kaiserslautern gleich sechs neue Akteure, darunter die zuletzt verschmähten Marek Mintal und Angelos Charisteas, in der Anfangsformation auflaufen lassen. Doch die Umbauten brachten zunächst erstmal gar nichts: Zwar hatten die Hausherren zunächst die beste Torchance, als Isaac Boakye aus kurzer Distanz kläglich die Führung gegen den auf der Torlinie rettenden Olajangbesi (14.) vergab. Doch praktisch im direkten Gegenzug schaltete der Aachener Innenverteidiger aber auch im Nürnberger Strafraum am schnellsten und köpfte gegen die indisponierte “Club”-Abwehr zur Führung ein.

Nach dem nicht erwarteten Gegentor agierte Nürnberg noch verunsicherter und kassierte Promt das nächste Gegentor: Noch vor dem Pausenpfiff konnte Auer gegen die wieder einmal unsichere Nürnberger Hintermannschaft auf 2:0 erhöhen. Nach dem Seitenwechsel schöpften die Gastgeber, nach dem Treffer durch den eingewechselten Eigler (49.), noch mal Hoffnung. Kurz darauf erzielte Gygax den umjubelten Ausgleich, mehr war für die Franken aber nicht zu holen.