Champions League: Der Dienstag im Überblick

Dem Titelverteidiger Manchester United droht das Aus in der Champions League. Der englische Premier-League-Club kam im Viertelfinal-Hinspiel vor eigenem Publikum gegen den FC Porto nur zu einem 2:2 (1:1)-Unentschieden.

Zwar ist ManU auch nach dem 22. Spiel hintereinander in der Königsklasse ungeschlagen, doch den heimstarken Portugiesen würde schon ein 0:0 oder 1:1 im Rückspiel genügen, um eine Runde weiterzukommen. Im der zweiten Viertelfinal-Begegnung am Dienstag sicherte sich der FC Arsenal ein 1:1 (0:1) beim FC Villarreal und erkämpfte sich damit eine ebenso gute Ausgangsposition für die Rückspiele wie der FC Porto.

Manchester United musste nur zwei Tage nach dem glücklichen 3:2-Erfolg in der Liga gegen Aston Villa wieder ran. Mit den wieder ins Team gerückten Nemanja Vidic, Ji-Sung Park, Paul Scholes und Wayne Rooney strebte Trainer Sir Alex Ferguson einen 2:0-Heimerfolg an, doch dieser Wunsch war beireits nach vier Minuten Geschichte, als Cristian Rodriguez die Gäste früh in Führung brachte. Der FC Porto trat auch im weiteren Spielverlauf forsch auf, bis Bruno Alves mit seinem Patzer den Ausgleich einleitete. Ein für Schlussmann Helton gedachter Rückpass landete bei Rooney, der eiskalt seinen vierten Saisontreffer erzielte (15.).

ManUs Wayne Rooney (2.v.l.) schaltet
schnell und ersprintet den Ball.

ManU war auch in der Folge nicht in der Lage, die läuferisch und spielerisch überraschend gut mitspielenden Gäste in den griff zu bekommen. Zwar spielten Cristiano Ronaldo & Co. dank einer System-Umstellung und der Einwechslung von Ryan Giggs nach dem Seitenwechsel endlich druckvoller, doch erst als Porto langsam die Kräfte schwanden, kam man zu guten Torchancen. Die beste davon konnte Joker Carlos Tevez in der 84. Minute zum schmeichelhaften 2:1 nutzen, doch Porto schaffte verdientermaßen noch den Ausgleich durch Mariano Gonzales (89.).

In der zweiten Dienstags-Partie konnte der FC Villarreal seinen Heimvorteil nicht zum erhofften Zu-Null-Erfolg über die Londoner nutzen. Gegen die ersatzgeschwächten Gäste, die Schlussmann Manuel Almunia (27.) und Abwehrchef William Gallas (42.) im ersten Spielabschnitt verletzungsbedingt ersetzen mussten, erzielte Marcos Senna in der 10. Minute mit einem 25-Meter-Geschoss die Führung für die Platzherren. Lange Zeit hatten die überlegen spielenden Spanier den Arsenal-Goalgetter Emmanuel Adebayor sicher unter Kontrolle, bis er in der 65. Minute mit einem schönen Fallrückzieher den Ausgleich schaffte.