BVB weiter auf Europa-Kurs: 2:0-Sieg in Bochum

Nach dem vierten Sieg in Folge steuert Fußball-Bundesligist Borussia Dortmund weiter auf Europa-League-Kurs. Im 58. Revierderby siegte der BVB mit 2:0 (1:0) beim VfL Bochum, die damit wieder größere Abstiegssorgen haben.

Patrick Owomoyela in der 11. Minute und Nelson Valdez (54.) erzielten in mit 31.328 Zuschauern ausverkauften rewirpower-Stadion die Tore für den Gast aus Dortmund. Die Bochumer verloren damit das dritte Heimspiel in Folge. Für die Dortmunder hingegen war es der erste Dreier bei Bochum nach zehn Jahren.

Die Gäste aus Dortmund hatten in einem abwechslungsreichen Nachbarschaftsduell mit Torraumszenen hüben wie drüben in den ersten 45 Minuten ein leichtes spielerisches Übergewicht. Allerdings stand die Borussia den Gastgebern in Sachen vergebener Möglichkeiten um nichts nach. Die beste Chance hatten zunächst die Bochumer durch den ehemaligen Dortmunder Diego Klimowicz. Er stand nach überstandener Oberschenkelverletzung wieder in der Startformation und köpfte in der 6. Minute nach Flanke von Concha den Ball knapp über das Borussen-Gehäuse.

In der 8. Minute hatten dann die Hausherren allerdings Glück: BVB-Spieler Tamas Hajnal hätte nach einer Abwehr von VfL-Schlussmann Daniel Fernandes mit einem Lupfer fast die Führung erzielt, doch Stanislaw Sestak konnte auf der Linie klären. Bei einer Flanke von Alexander Frei wurde der ehemalige Nationalspieler Owomoyela von der Bochumer Abwehr sträflich allein gelassen, sodass er das Spielgerät in der 11. Minute nur noch ins Tor abtropfen lassen musste.

Danach konnten die Hausherren, die ohne die verletzten Joel Epallé, Marc Pfertzel und Marcin Mieciel antreten mussten, zufrieden sein, nur mit einem 0:1-Rückstand in die Kabine zu gehen. Ein Schuss von BVB-Kapitän Sebastian Kehl (28.) konnte Fernandes nur mit einer Glanzparade abwehren. Und bei einem exzellenten Zuspiel von Kehl auf Hajnal (37.) verpasste der Ungar aus Nahdistanz die Vorentscheidung.

Nach dem Wiederanpfiff bemühten sich die Platzherren zwar den Rückstand wettzumachen, erhielten aber in der 54. Minute den entscheidenden Dämpfer: Mit einem wunderschönen Fernschuss sorgte Valdez – er hatte in den Tagen zuvor noch an einem Magen-Darm-Infekt gelitten und war erst in letzter Minute genesen – für das 2:0 und klare Verhältnisse. Die Bochumer hatten danach trotz großen Engagements nur noch eine ernsthafte Möglichkeit durch Anthar Yahia, der in der 89. Minute einen Kopfball an die Querlatte setzte. (dpa)