Bayer feiert 2:1-Erfolg über Wolfsburg

Bayer Leverkusen hat am 22. Spieltag der Fußball-Bundesliga seinem Coach Jupp Heynckes mit dem 2:1 (0:0)-Sieg gegen den amtierenden Deutschen Meister VfL Wolfsburg einen persönlichen Rekord beschert. Damit ist der Fußball-Lehrer seit genau 28 Bundesliga-Spielen in Serie unbezwungen.

Für seinen Trainerkollegen Lorenz-Günther Köstner wird die Mission Interims-Trainer immer schwerer: Die Wölfe warten seit nunmehr zehn Spielen auf einen Sieg.

Die Hausherren übertrafen vor 30.000 Anhängern in der BayArena dank des Treffers von Stefan Reinartz (48.) nach einem kapitalen Schnitzer von Gäste-Keeper André Lenz und einem Eigentor des Wolfsburger Ersatz-Keeperes nach einem Kopfball von Eren Derdiyok in der 68. Spielminute zudem die Vereinsbestmarke aus der Saison 1997/1998 von 22 Partien ohne Pleite. In der 79. Minute verkürzte Edin Dzeko nur noch auf 1:2.

Heynckes konnte beinahe aus den Vollen schöpfen und musste lediglich den gesperrten Vidal ersetzen, für den im rechten defensiven Mittelfeld Lars Bender aufgeboten wurde. Köstner hatte ebenfalls wenig personelle Sorgen: Einzig Lenz musste trotz Kapselriss zwischen die Pfosten und für den gelbgesperrten Makoto Hasebe spielte Sebastian Schindzielorz. Den rechten Verteidiger mimte für Hasebe Verteidiger Sascha Riether. Zudem war neben Schindzielorz noch Innenverteidiger Jan Simunek neu in der Gäste-Startelf.

Die Hausherren entwickelten von Beginn an eine deutliche Überlegenheit, ohne jedoch vorne für Gefahr zu sorgen. So blieben nennenswerte Torchancen auf Seiten der Werkself zunächst aus. Die besten Möglichkeiten hatten noch Michal Kadlec mit einem gefährlichen Freistoß (18.), der erneut überzeugende Toni Kroos (24.), der beim kommenden Gastspiel in Bremen wegen der fünften Gelben Karte fehlende Finne Sami Hyypiä (30.) und Torjäger Stefan Kießling, dessen Kopfball Lenz (38.) keine allzugroße Mühe bereitete. In der 27. Minute hatte Dzeko die beste Gäste-Gelegenheit, fand seinen meister jedoch in René Adler.

Im zweiten Spielabschnitt ging es dann ganz schnell: Nach einem harmlosen Kroos-Freistoß ließ Keeper Lenz das Spielgerät aus den Händen gleiten, Reinartz nutzte die unfreiwillige Vorlage aus kurzer Entfernung zu seinem zweiten Saisontreffer. 20 Minuten später erhöhte Derdiyok in Zusammenarbeit mit Lenz au 2:0. Lenz lenkte die Kugel nach dem Kopfball des Schweizers unglücklich ins Netz. Dzekos Anschlusstreffer war nur noch Ergebnis-Kosmetik.