2. Liga: Fortuna hofft – Rückschlag für St. Pauli

Im Rennen um den Aufstieg in die Fußball-Bundesliga hat der FC St. Pauli einen Rückschlag erlitten. Im Spitzenspiel der 2. Fußball-Bundesliga unterlag der Tabellenzweite bei Aufsteiger Fortuna Düsseldorf mit 0:1 (0:0).

Damit rangieren die Kiez-Kicker eine Woche vor dem Duell mit dem FC Augsburg mit 55 Zählern nur noch einen Punkt vor dem Tabellendritten. Die Düsseldorfer, die seit fast einem Jahr zu Hause ungeschlagen sind, liegen mit 49 Zählern auf Platz vier in Lauerstellung. Sebastian Heidinger erzielte vor 47.200 Zuschauern in der Esprit-Arena den Siegtreffer für die Fortuna (48.).

Die Gastgeber kamen nach vier Spielen ohne Sieg auch im Top-Spiel nur schwer in Gang. Die auswärtsstarke Elf aus der Hansestadt, die den besten Sturm der Liga ausweist, stand gut gestaffelt und suchte über die Außenpositionen ihre Chancen. Coach Holger Stanislawski ließ Deniz Naki anfangs nur auf der Bank sitzen und musste auf den gesperrten Fabian Boll verzichten. Dafür sorgte aber Rouwen Hennigs immer wieder für Gefahr, ohne jedoch zu klaren Tormöglichkeiten gegen die sichere Abwehr der Hausherren zu kommen.

Die Gastgeber, die weiterhin auf Angreifer Ranisav Jovanovic verzichten musste, hatten ihren zuletzt gesperrten Kapitän Andreas Lambertz wieder an Bord. Nach gut 30 Minuten erhöhte die Fortuna den Druck und kamen durch Johannes van den Bergh zur ersten Torchance, doch den Linksschuss konnte Keeper Hain abwehren.

In den zweiten 45 Minuten erzielte Düsseldorf nach einem sehenswerten Angriff das 1:0. Den genauen Pass von Harnik verwandelte Heidinger aus der Nahdistanz zum viel umjubelten 1:0 (48.). Die Fortuna rettete in der spannenden Schlussphase den Dreier über die Zeit und bleibt nach dem Spiel seit 658 Minuten ohne Gegentor im eigenen Stadion.