2. Liga: FCK nach 2:1-Erfolg in Bielefeld vor Aufstieg

Der 1. FC Kaiserslautern ist dank des Treffers von Srdjan Lakic dicht vor der Rückkehr in die Fußball-Bundesliga. Die Roten Teufel feierten zum Abschluss des 31. Spieltages der 2. Fußball-Bundesliga einen 2:1 (0:1)-Erfolg bei Arminia Bielefeld und festigten damit ihre Tabellenführung. Die Pfälzer können den Aufstieg bereits am kommenden Freitag im Heimspiel gegen den FC Hansa Rostock mit einem Sieg perfekt machen.

Dabei brachte Christopher Katongo die Platzherren vor 12.700 Fans in der 43. Spielminute zunächst per Foulelfmeter in Führung, ehe Sidney Sam (48.) kurz nach dem Seitenwechsel den Ausgleich markierte. Vier Minuten vor dem Ende war es dann Lakic, der die Gäste jubeln ließ. Während der FCK den Relegationsplatz bereits sicher hat, ist der Aufstieg für die Ostwestfalen in dieser Saison auch rechnerisch nicht mehr machbar. Die Pfälzer haben bereits acht Zähler Vorsprung auf den FC Augsburg und (Relegations)-Platz drei.

Nach dem enttäuschenden Remis gegen Aufsteiger Union Berlin hatte Chefcoach Marco Kurz nur auf einer Position umgestellt. So rückte der zuvor gelbgesperrte Georges Mandjeck wieder für Bastian Schulz ins Mittelfeld zurück. Die mitgereisten FCKFans hatten ihre Mannschaft per Transparent zum “Endspurt” aufgefordert. Die Gäste kontrollierten zunächst auch das Geschehen, ohne sich jedoch nennenswerte Torchancen zu erarbeiten. Stattdessen musste Lauterns Schlussmann Tobias Sippel in der 18. Minute aus kurzer Distanz gegen André Mijatovic retten. Auf der anderen Seite prüfte Sam (20./33.) zweimal Arminen-Keeper Dennis Eilhoff.

Kurz vor dem Pausentee brachte Innenverteidiger Martin Amedick Bielefelds einzige Spitze, Pavel Fort, zu Fall. Den fälligen Elfmeter verwandelte Katongo zu seinem siebten Saisontreffer.

Nach Wiederbeginn starteten die Gäste zielstrebig. So drückte Sam nach feiner Hereingabe von Dick das Leder zum Ausgleich über die Linie. Auch in der Folge waren die Pfälzer die tonangebende Mannschaft. Srdjan Lakic (66.) scheiterte mit einem Kopfball aus fünf Metern an Eilhoff.