1:0 in Cottbus: Gladbach vor der Rettung

Mit einem Treffer in der Nachspielzeit hat der Brasilianer Dante Borussia Mönchengladbach den Klassenerhalt einen großen Schritt nahe gebracht.

Der Defensivmann sicherte den Fohle mit seinen Kopfballtor (90.+1) den verdienten 1:0 (0:0)-Auswärtssieg bei Energie Cottbus, mit dem sich die Elf von Coach Hans Meyer vielleicht schon entscheidend aus der Abstiegszone befreit hat. Den Lausitzern dagegen droht nach der 19. Saison-Schlappe vor 20.850 Anhängern im Stadion der Freundschaft der Gang in die Zweite Liga.

Die Angst im Abstiegs-Duell zweier punktgleichen Mannschaften war die Angst deutlich zu erkennen. Zwar stellten die Hausherren die aktivere Elf, allerdings waren sie in der Offensive ohne die angeschlagenen swtürmer Dimitar Rangelow und Ivica Iliev zu harmlos. Nur drei Tage nach dem 1:0-Sieg gegen Schalke 04 wirkten die Gäste reifer, wurden aber nach verhaltenem Start in die Partie erst nach den Seitenwechsel gefährlicher. Für Trainer Hans Meyer waren im Alles-oder-Nichts-Spiel Kämpfer gefragt, deshalb blieb Dribbelkünstler Marko Marin zunächst auf der Bank. Weil sich Routinier Tomas Galasek beim Aufwärmen am Rücken verletzte, rückte Patrick Paauwe bei der Borussia ins defensive Mittelfeld.

Eine Viertelstunde lang tat sich in beiden Strafräumen überhaupt nichts, dann bot sich den Hausherren durch Dennis Sörensen die erste gute Möglichkeit. Doch Borussen-Keeper Logan Bailly parierte den Kopfball des Dänen mit dem Fuß (15.). Sechs Minuten vor der Pause fand Sörensen mit einem Schuss aus spitzem Winkel erneut in dem belgischen Keeper der Gäste seinen Meister. Auf der Gegenseite blieb Gerhard Tremmel im Kasten der Cottbuser bis zur 45. Minute weitgehend beschäftigungslos, dann musste er bei einem 25 Meter-Freistoß von Michael Bradley erstmals eingreifen.

Mit einem Sieg könnten wir einen echten Befreiungsschlag landen“, hatte Borussia-Sportdirektor Max Eberl vor dem Spiel geäußert. Doch davon waren die Gladbacher in einer nun lebhafter werdenden Partie zunächst noch weit entfernt. Nach einem missglückten Rückpass von Filip Daems musste Bailly gegen Stanislav Angelow (51.) Kopf und Kragen riskieren, um das 0:1 zu verhindern.

Auf der anderen Seite rettete Mario Cvitanovic bei einem Schuss von Karim Matmour (60.) für den schon geschlagenen Keeper auf der Linie und vereitelte die Führung der Gladbacher, die nun einen Zahn zulegten. So war Tremmel beim Schuss von Roberto Colautti (63.) erneut auf dem Posten. Mit Marin für Alexander Baumjohann versuchte Gäste-Coach Meyer seinem nun klar überlegenen Team in der Schlussphase frische Impulse zu geben, doch der erlösende Treffer gelang den Borussen erst, nachdem der eingewechselte Jiayi Shao (85.) das Siegtor für die Gastgeber verpasst hatte. (dpa)